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4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リースパン

リースパン

クリスマスのテーブルを華やかに演出するリースパン。
フルーツサンドのイメージでデコレーションしました。
お好みのフルーツやオーナメントでアレンジしてみてください。

お食事系の具材にも合います。


下準備

抹茶をお水で溶いてペースト状にしておく。

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンは設定温度の20度高い温度で予熱しておく。

生クリームをガラスボールに入れ氷水をあてながらハンドミキサーで泡立てる。7分立てになったらグラニュー糖をいれてホイッパーで混ぜ合わせ8分立てのクリームをつくる。

お好みのフルーツなどを準備しておく。

作り方

  • 1
  • リースパン

    捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
    捏ねあがったら2等分する。
    一つの生地に水で溶いた抹茶のペーストを手で練り込み、ボールに入れる。
    一つは何も練りこまずボールにいれる。
    ラップをかけて、常温で一次発酵。40分から60分。
    季節によって時間はかわりますので生地が2倍から3倍の大きさになるまでしっかり発酵ささてください。

  • 2
  • リースパン

    発酵後。

  • 3
  • リースパン

    分割
    それぞれの生地を4分割(約30g)。軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

  • 4
  • リースパン

    成型
    軽く丸めなおす。
    抹茶生地と白生地を交互に入れる。
    型に閉じめが上になるように型に入れる。

  • 5
  • リースパン

    二次発酵。
    35度20分から30分
    写真、発酵後

  • 6
  • リースパン

    焼成
    ガスオーブン約160度18分
    電気オーブン約180度20分
    お使いのオーブンによって焼き時間、温度は違いますので調整してください。
    焼き上がったら型から出し型の底の方が上にむくようにケーキクーラーにのせてさます。

  • 7
  • リースパン

    あら熱が取れたら切り込みを入れる。
    下準備で用意したクリームを切り込みの中に入れる。絞り袋を使うと楽にいれれてます。
    クリームの量はお好みで加減してください。

  • 8
  • リースパン

    いちご、板チョコなどお好みのもので飾る。

このレシピの材料

数量:エンゼル型1台

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