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キタノカオリのシンプルカンパーニュ

「cotta石臼挽北海道産強力粉 キタノカオリ100%」を使用した
とってもシンプルな食べきりサイズのカンパーニュです。
生地はホームベーカリーを使用するので簡単!
外はバリっと、中はモチモチでどんな食材にもよく合います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
カンパーニュ型にむらなくたっぷりの強力粉を振っておく。
天板にベーキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ホームべーカリーにパン生地の材料を入れ
    15分捏ねます。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 2

    生地よりも大きめのボウルに入れ
    乾燥しないようにラップか蓋をして
    30~35℃度の場所で60~70分発酵させます。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 3

    生地が大きく2倍程度に膨らんでいるようなら
    指に粉を付け、生地の真ん中に第二関節くらいまで差し込みます。
    穴がもとに戻らない様であれば発酵終了です。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 4

    打ち粉をした台に生地を出し
    手のひらで軽くガスを抜くようにしながら広げます。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 5

    両端から中央に向かって生地を畳み
    更に半分に折りたたむようにしながら
    生地を止めていきます。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 6

    両端も型のサイズに合わせて折り畳み
    しっかりと留め、俵型になるようにします。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 7

    閉じ目が上になるように準備した型に入れ
    固く絞った濡れ布巾などをかけて
    乾燥しない35℃前後の場所で二次発酵します。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 8

    生地が型のフチと同じ高さまで来ていたら
    発酵終了です。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 9

    オーブンシートの上に型をひっくり返して
    生地を取り出します。
    生地を傷つけたり、潰れたりしないように
    ゆっくり優しく行ってください。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 10

    生地にお好みの模様でクープを入れます。
    出来れば真ん中に1本は大きめにクープを入れたほうが
    ふくらみが良くなります。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 11

    200℃に予熱したオーブンで30~35分焼成します。
    こんがりと香ばしい色がついたら
    網に乗せしっかりと冷まし完成です。

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
  • 12

    上記の材料のイーストを1g減らし
    オーバーナイトで生地を仕込むことも出来ます。
    作り方2の段階で発酵時間を30分にし
    その後冷蔵庫(可能なら野菜室の温度が望ましい)で
    約一晩(8~24時間)発酵させます。
    生地を冷蔵庫から取り出したら
    室温(25℃前後)で60分~90分パン生地の温度が15℃前後になるまで置いておきます。
    その後は工程4から同じようにしていただくとOKです。
    生地をゆっくり発酵させて作る分より粉の香ばしさや、美味しさを感じることができます。
    お好きな方法で作ってみてください!

    キタノカオリのシンプルカンパーニュ
公開日:2024/2/9 最終更新日:2024/2/9

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