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レーズンバターシュガーパン

レーズンバターが大好きなのでパンにしてみたら大正解でした(*^^*)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・トッピング用のバターをカットしておく。
・生地用の無塩バターを室温に戻しておく。
・卵と水を溶いておく。

パン生地作り・一次発酵

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボウルに、卵と水を混ぜたものをそっと入れる

    レーズンバターシュガーパン
  • 2

    粉っぽさがなくなるまで木べらでよくまぜたら
    生地を取り出し、室温に戻しておいた無塩バターを加えさらにこねる
    (ここまでは、こね機でもOK)

    レーズンバターシュガーパン
  • 3

    八割り方捏ねたら、レーズンを入れ、生地とレーズンを揉みながら馴染ませる

    レーズンバターシュガーパン
  • 4

    生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ
    一回り大きくなるまで一次発酵。
    (40℃で約40分)

    レーズンバターシュガーパン

形成・二次発酵

  • 1

    閉じ目を上にして綿棒でたいらにしたら、筒状に丸める

    レーズンバターシュガーパン
  • 2

    5等分にカットしてBT-Fバスケットセットに入れ、
    (糸を使ってカットすると断面がきれいです。)
    二次発酵。(40℃で20~25分間)

    レーズンバターシュガーパン

焼成

  • 1

    二次発酵がおわったら、トッピング用のバターとグラニュー糖をかけて、180℃で13分間焼成して完成。

    レーズンバターシュガーパン
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピの材料

数量:BT-F バスケットセット5個分

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