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いちごのマドレーヌ

春にピッタリのいちごの形のマドレーヌです。
いちごの型を利用するので、簡単に可愛く作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
筆を使って、型に溶かしバターを塗り強力粉を薄くふるって、使用するまで冷蔵庫にいれておく。
バターは、湯せんで溶かしておく

作り方

  • 1

    筆を使って、溶かしバターを隅々までしっかりと塗ります。

    いちごのマドレーヌ
  • 2

    強力粉を、茶漉しで振るいながら型にまぶします。逆さまにして、余分な粉を落とし 冷蔵庫で冷やしておきます。

    いちごのマドレーヌ
  • 3

    ボールに小麦粉とグラニュー糖を入れよく混ぜます。溶き卵を入れよく混ぜます。
    よく混ざったら、泡立て機で練るように混ぜます。

  • 4

    よく混ざったら、溶かしバターとレモン汁を入れ,さらに混ぜます。
    生地がツヤっとしたら、ラップをして冷蔵庫で30分ねかします。
    2日間くらい冷蔵庫で寝かせても,大丈夫です。

    いちごのマドレーヌ
  • 5

    冷蔵庫から取り出し、再び泡立て機で混ぜる。
    生地を少し取り分け、アイシングカラーで緑に着色をします。
    残りの生地は、アイシングカラーでピンクに着色をすます。
    焼き上がると、生地の色より少し薄い色のケーキになります。

    いちごのマドレーヌ
  • 6

    絞り袋に入れます。

    いちごのマドレーヌ
  • 7

    葉の部分の生地から入れていきます。

    いちごのマドレーヌ
  • 8

    次に、イチゴのピンクの生地を入れます。
    葉の部分は,隠れるように上に乗せていきます。 
    7分目くらいまで入れます。

    いちごのマドレーヌ
  • 9

    生地を入れ終わったら、トントンと軽く叩いて、空気を抜きます。

    いちごのマドレーヌ
  • 10

    180℃で15分焼きます。
    焼き縮みを防ぐため、オーブンから出したら、30センチくらいの高さから、型を落とすと良いです。
    ご自宅のオーブンにより、焼き時間温度は前後します。
    あまり焼き過ぎますと、発色が良く無いので、気をつけて下さい。

    いちごのマドレーヌ
  • 11

    型が,人肌になりましたら 空中で型を軽く振って下さい ケーキが簡単に生地から離れます。

    いちごのマドレーヌ
  • 12

    生地は少し余ります。
    余った生地は別の型に入れて焼いてみてください。

    いちごのマドレーヌ
  • 13

    りんご型でも、可愛らしいケーキになります。

    いちごのマドレーヌ
公開日:2024/3/29 最終更新日:2024/3/29

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア ストロベリーバイツ1個分

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