春にピッタリのいちごの形のマドレーヌです。
いちごの型を利用するので、簡単に可愛く作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉と、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
筆を使って、型に溶かしバターを塗り強力粉を薄くふるって、使用するまで冷蔵庫にいれておく。
バターは、湯せんで溶かしておく
筆を使って、溶かしバターを隅々までしっかりと塗ります。
強力粉を、茶漉しで振るいながら型にまぶします。逆さまにして、余分な粉を落とし 冷蔵庫で冷やしておきます。
ボールに小麦粉とグラニュー糖を入れよく混ぜます。溶き卵を入れよく混ぜます。
よく混ざったら、泡立て機で練るように混ぜます。
よく混ざったら、溶かしバターとレモン汁を入れ,さらに混ぜます。
生地がツヤっとしたら、ラップをして冷蔵庫で30分ねかします。
2日間くらい冷蔵庫で寝かせても,大丈夫です。
冷蔵庫から取り出し、再び泡立て機で混ぜる。
生地を少し取り分け、アイシングカラーで緑に着色をします。
残りの生地は、アイシングカラーでピンクに着色をすます。
焼き上がると、生地の色より少し薄い色のケーキになります。
絞り袋に入れます。
葉の部分の生地から入れていきます。
次に、イチゴのピンクの生地を入れます。
葉の部分は,隠れるように上に乗せていきます。
7分目くらいまで入れます。
生地を入れ終わったら、トントンと軽く叩いて、空気を抜きます。
180℃で15分焼きます。
焼き縮みを防ぐため、オーブンから出したら、30センチくらいの高さから、型を落とすと良いです。
ご自宅のオーブンにより、焼き時間温度は前後します。
あまり焼き過ぎますと、発色が良く無いので、気をつけて下さい。
型が,人肌になりましたら 空中で型を軽く振って下さい ケーキが簡単に生地から離れます。
生地は少し余ります。
余った生地は別の型に入れて焼いてみてください。
りんご型でも、可愛らしいケーキになります。
数量:ノルディックウェア ストロベリーバイツ1個分
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「いちごのマドレーヌ」サンライズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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