フロランタンパウダーで作る簡単鯉のぼりクッキーです♪
フロランタン部分を、鯉のぼりの鱗に見立ててアレンジしました。
サクサクの生地にパリパリのアーモンドが相性抜群!
鯉のぼりは型なしで成形。
一般的なフロランタンのような2度焼きも不要だから手軽に作れます。
子どもの日のおやつにピッタリですよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく
ストローの先端を半分だけ残しカットし、半円形の形を作っておく。
片方は目、カットした方でひげ部分の飾りに使います。
柔らかくなった無塩バターをボウルに入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。
続いて塩、粉糖を加えて練り、クリーム状になったら卵黄を加えて更に練る。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れる。ヘラで全体を切るようにしてバターを粉類に馴染ませる。
ポロポロとしたそぼろ状なったら、手でひとまとまりにする。
ラップの上に生地を出し、厚さ5mmの四角形になるようめん棒で伸ばす。これを冷蔵庫で1時間以上休ませる。
冷やした生地を約3㎝×6㎝の長方形になるよう、生地を包丁でカットする。
片方の端を三角になるよう包丁で切り落とし、鯉のぼりの尾っぽを作る。
反対側の先端ギリギリに包丁で浅く切り込みを入れる。
ストローで目の部分をスタンプするよう要領で跡をつける。
続いて先端を半円に切ったストローで髭の跡をつける。
爪楊枝の太い方で目玉をつける。
見づらいけどこんな感じになります。
天板に成形した鯉のぼりを並べる。
オーブンを170℃に余熱開始する。
フロランタンパウダーとスライスアーモンドをボウルに入れてよく混ぜ、成型した鯉のぼりの胴部分にフロランタンパウダーをのせる。
170℃のオーブンで17~20分程焼く。
全体がキツネ色になり、アーモンド部分がカラメル化し色づいたら完成です。
数量:約20枚分(天板1枚分)
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「フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー」emyo
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