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フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー

フロランタンパウダーで作る簡単鯉のぼりクッキーです♪
フロランタン部分を、鯉のぼりの鱗に見立ててアレンジしました。
サクサクの生地にパリパリのアーモンドが相性抜群!

鯉のぼりは型なしで成形。
一般的なフロランタンのような2度焼きも不要だから手軽に作れます。
子どもの日のおやつにピッタリですよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく

作り方

  • 1

    ストローの先端を半分だけ残しカットし、半円形の形を作っておく。
    片方は目、カットした方でひげ部分の飾りに使います。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 2

    柔らかくなった無塩バターをボウルに入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 3

    続いて塩、粉糖を加えて練り、クリーム状になったら卵黄を加えて更に練る。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れる。ヘラで全体を切るようにしてバターを粉類に馴染ませる。
    ポロポロとしたそぼろ状なったら、手でひとまとまりにする。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 5

    ラップの上に生地を出し、厚さ5mmの四角形になるようめん棒で伸ばす。これを冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 6

    冷やした生地を約3㎝×6㎝の長方形になるよう、生地を包丁でカットする。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 7

    片方の端を三角になるよう包丁で切り落とし、鯉のぼりの尾っぽを作る。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 8

    反対側の先端ギリギリに包丁で浅く切り込みを入れる。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 9

    ストローで目の部分をスタンプするよう要領で跡をつける。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 10

    続いて先端を半円に切ったストローで髭の跡をつける。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 11

    爪楊枝の太い方で目玉をつける。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 12

    見づらいけどこんな感じになります。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 13

    天板に成形した鯉のぼりを並べる。
    オーブンを170℃に余熱開始する。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 14

    フロランタンパウダーとスライスアーモンドをボウルに入れてよく混ぜ、成型した鯉のぼりの胴部分にフロランタンパウダーをのせる。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
  • 15

    170℃のオーブンで17~20分程焼く。
    全体がキツネ色になり、アーモンド部分がカラメル化し色づいたら完成です。

    フロランタンパウダーで簡単♡鯉のぼりクッキー
公開日:2024/4/19 最終更新日:2024/4/19

このレシピの材料

数量:約20枚分(天板1枚分)

使用する道具

  • ヘラ
  • ボウル
  • やや太めのストロー
  • 包丁

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