税抜8,000円以上のご購入で5%OFF!

10/28(水)16:00まで

cotta

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

加藤千恵
取材記事① お菓子との出会い
「私は今ではお菓子の世界にどっぷりと浸かっていますが、昔はJALの客室乗務員をしていました。まだ限定されていましたが、モスクワ以外JALが飛んでいた路線は全部行きましたね。南回りのヨーロッパ線もあった頃で、今ではなかなか行けない中東の国などにもフライトしていました。
今でこそ航続距離が延びたので、どこでもひとっ飛びですが、当時はニューヨークに行くにもハワイに泊まってサンフランシスコに泊まって、ようやく到着というペース。
日本を出てから20日間のフライトもありました。
時差があったり、仕事も重労働でしたが、お陰でいろいろな土地に泊まっていろいろな食事をいただくことができました。
今振り返ってみると貴重な経験をした良い時代でしたね。今とても役立っています」

加藤先生が世界を飛び回っていたのは、ちょうどジャンボジェットが就航した頃。JALパックやハワイに新婚旅行に行くカップルが増えていた。
機内食はエコノミーでも陶器で出され、ファーストクラスではお釜があって、
なんと炊きたてのご飯が出されていたそうだ。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 加藤千恵 取材記事1

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る