ノルディック型で焼いた美しい模様がよく見えるように、丸ごとラッピングする方法と、食べやすい個装のラッピング方法の、2種類をご紹介
生地を、ロールケーキ用金台紙に乗せる
左右の折り込み部分を折り込む
ガゼット袋に入れて、クリップシーラーで封をする
裏返し、余った部分を折り返して、透明シールを貼る
表を向けて、cotta レースヘッダーシール ホワイトを貼る
箱に、紙パッキンを敷きこんで、4を入れる
四方隙間がないように、紙パッキンを調整する
蓋を閉じる
【飾りを作る】
リボンを60㎝切り、真ん中を折っておく
新しいリボンを、指4本に巻き付ける
15周巻き付ける
8を指から外して、中心に6を2-3週巻き付けて、2回結ぶ
余分な部分はカットしておく
新しいリボンを、紐通しに通す
10の結び目を通す
箱を裏返して、横にリボンを置く
表に戻して、リボンを十字かけする
裏返して、十字の中心に紐をひっかける
蝶結びにする
表を向けて、リボンを中心に移動させて、きれいに整える
2本のリボンを、1本づつ鉛筆などにきつく巻き付けて、形を整える
蓋が開かないように、cotta レースヘッダーシール ホワイトを貼る
OPPシートを菱形になるように置いて、中心にケイクを置く(ケイクは8等分したもの)
手前を折り返す
左側の側面に沿うように、下から指を入れる
そのまま左側全体を生地に沿わせて、折りたたむ
右側も、同様に折り込み、先端をセロテープでとめる
手前から、パタンと一回生地ごと折り返す
裏面にして、余った部分を3回くらいくるくると折り返す
透明シールでとめる
表を向けてcotta レースヘッダーシール ホワイトを貼る
箱に紙パッキンを敷きこんで、ケイクを並べ入れる(1台分のケイクが入ります)
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「抹茶&つぶあんのアーモンドケイクのラッピング」えびちゃん♪
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