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抹茶&つぶあんのアーモンドケイク

焼き上がった柄が、なんとも素敵なノルディック型で焼いた、抹茶&つぶあんのケイク
贅沢にたっぷり使用したアーモンドパウダーが、渋みのある抹茶の美味しさを際立てます
また、砂糖と小豆のみで作られたつぶあんは、自然の美味しさがあり、しっとりした生地との相性もとてもいいです
最近では、核家族化や流通の発達により、お菓子も各家庭で、小さな食べきりサイズでつくる傾向になりましたが・・・
たまには、こうして大家族をイメージするようなアメリカンサイズで焼くのも、懐かしくてわくわくします♪
見た目が豪華なので、贈答用や、ホームパーティなどにもおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、全卵を常温に戻す
・オーブン180度予熱する

作り方

  • 1

    【型の準備】
    型に、柔らかくしたバターを刷毛で塗る
    (刷毛は、シリコン製がおすすめ。毛でできたものは、抜け毛に注意してもらえばOK。)

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 2

    溝にも、まんべんなく均一の厚さに塗る
    ※バターは、溶かしバターだと、溝にバターがたまってしまい、美しい模様が出にくいので、柔らかいバターを使用しています。

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 3

    強力粉を、茶こしで全体にまんべんなく多めに振りかける

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 4

    裏返して、型ごとトントンたたいて、いらない粉をしっかり落とす
    (いらない紙の上に置いてやるとやりやすい)
    冷蔵庫でしっかり冷やしておく

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 5

    【生地の作り方】
    つぶあんをラップに包んで、5×20㎝にする

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 6

    バターを薄めにスライスしてラップにくるみ、指がすっと入る柔らかさまで室温に戻す
    ※電子レンジを使用する方が、溶かさないように注意してください。

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 7

    ボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

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  • 8

    細目グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度1~2分程度混ぜる

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  • 9

    全卵を3~5回に分け加え、その都度2分づつしっかり混ぜる

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  • 10

    ふるったアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで合わせる

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  • 11

    一緒にふるった中力粉とベーキングパウダーを加え、100回以上、艶が出るまで混ぜる

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 12

    ボールに、抹茶を茶こしで振り入れる

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  • 13

    湯を大さじ3入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる
    (ボールの底を触って熱ければ、冷水を張った別のボールなどに当てて熱をとる)

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 14

    11の生地の1/3を入れてよく合わせる

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 15

    11の残り生地をゴムベラで平らにする

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 16

    15に、14の抹茶生地を乗せて、ゴムベラで平らにする

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 17

    ボールをまわしながら、ゴムベラで大きく3回混ぜて、ざっくりしたマーブル模様にする

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 18

    生地の半分を型に入れる

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  • 19

    下にタオルを敷いて、型ごとトントンする(生地が溝にしっかり入り込むように)

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  • 20

    5のつぶあんのラップを片面外し、19の中心に位置を定めて、素早く乗せる

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  • 21

    ラップをはがす

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  • 22

    残り生地を乗せて、平らにならす
    オーブン180度で20分焼き→160度に落として40分焼く
    (お持ちのオーブンの癖に合わせて焼いてください)

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
  • 23

    焼けたら、網にとって、完全に冷ます

    抹茶&つぶあんのアーモンドケイク
公開日:2020/1/31 最終更新日:2020/1/31

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア フルーテッドローフパン(外寸:250×150×80㎜、内寸:210×130)

使用する道具

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