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ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ

抹茶と相性の良いホワイトチョコチップを生地に混ぜたパウンドケーキ。
米粉なのでふんわり。一晩ねかせればしっとり感も増して美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
・バターを常温に戻す。
・米粉、抹茶パウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターとグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜる。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 3

    卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 4

    粉類をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    (少し粉気が残るくらい)

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 5

    チョコチップを加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 6

    生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 7

    型をトントンと台に叩きつけて空気を抜く。
    真ん中がくぼむように均す。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 8

    180℃予熱のオーブンを170℃に下げ、35~40分焼成する。

    ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ
公開日:2019/12/18 最終更新日:2019/12/18

このレシピの材料

数量:松永製作所ハイスリムパウンド型1本

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