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抹茶みるくのパウンドケーキ

北海道全粉乳を使用してミルクたっぷりでふんわり仕上がりヽ(^◇^*)/
抹茶の香りとミルクの甘い香りの優しいのパウンドケーキです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    型に敷紙を準備する。
    バター、卵を室温に戻す。
    a)を合わせる。
    b)粉類を合わせふるっておく
    オーブンを予熱180℃に温める。

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 2

    <抹茶チョコを作る>
    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、抹茶パウダーを合わせ混ぜ、そのまま湯煎で保温しておく

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 3

    バターをホイッパーで混ぜクリーム状にし、a)を加え混ぜる

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 4

    卵を数回に分けて加えホイッパーで混ぜていく

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 5

    b)を加えゴムベラで切り混ぜる(粉っぽさがなくなればOK)

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 6

    牛乳を2〜3回に分けて加えゴムベラで切り混ぜる(ツヤっぽくなればOK)

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 7

    抹茶チョコを加え1〜2回切り混ぜる(混ぜすぎない)

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 8

    型に入れる
    抹茶チョコを加えたら混ぜすぎず、大きなスプーン等で型に入れるとほどよく模様になります。
    温めておいたオーブンを170℃に下げ45〜50分焼く

    抹茶みるくのパウンドケーキ
  • 9

    プレゼントにお勧めです

    抹茶みるくのパウンドケーキ
公開日:2015/5/20 最終更新日:2016/11/13

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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