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抹茶みるくのパウンドケーキ

抹茶みるくのパウンドケーキ

北海道全粉乳を使用してミルクたっぷりでふんわり仕上がりヽ(^◇^*)/
抹茶の香りとミルクの甘い香りの優しいのパウンドケーキです


作り方

  • 1
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    <準備>
    型に敷紙を準備する。
    バター、卵を室温に戻す。
    a)を合わせる。
    b)粉類を合わせふるっておく
    オーブンを予熱180℃に温める。

  • 2
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    <抹茶チョコを作る>
    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、抹茶パウダーを合わせ混ぜ、そのまま湯煎で保温しておく

  • 3
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    バターをホイッパーで混ぜクリーム状にし、a)を加え混ぜる

  • 4
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    卵を数回に分けて加えホイッパーで混ぜていく

  • 5
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    b)を加えゴムベラで切り混ぜる(粉っぽさがなくなればOK)

  • 6
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    牛乳を2〜3回に分けて加えゴムベラで切り混ぜる(ツヤっぽくなればOK)

  • 7
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    抹茶チョコを加え1〜2回切り混ぜる(混ぜすぎない)

  • 8
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    型に入れる
    抹茶チョコを加えたら混ぜすぎず、大きなスプーン等で型に入れるとほどよく模様になります。
    温めておいたオーブンを170℃に下げ45〜50分焼く

  • 9
  • 抹茶みるくのパウンドケーキ

    プレゼントにお勧めです

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

使用する道具

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パーコさん
2018/1/1
きゃらめるみるくさん、はじめまして。私自身、全粉乳はまだ経験したことがなく、どんなコクで味も分からない、全くの初心者です。
でも、ちょこっと加えたらふわふわになるのを読んで、使ってみたくなりました。
そこで、質問ですが、この全粉乳の分量は、薄力粉とは分量外として加えるものですか?分量外だとしても、分量の一部として加える場合にしても、卵の分量に対してor薄力粉の分量に対して何割まで加えたらいいでしょうか?
加えすぎても仕上がりに影響しますよね?
きゃらめるみるくさん
2018/1/1
パーコさん。はじめまして。分量外ではなく、こちらは全粉乳を入れて作るレシピで完成させておりますのでグラムは記載しております。そちらの分量をご覧いただき作ってください。

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