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桜あん入り抹茶ケーキ

桜の型を使って、抹茶味のケーキを焼きました。
中には、桜あんも入れています。

デコレーションでは、2色のピンク色のチョコレートを使って、コーティングしています。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、室温に戻しておく。

抹茶ケーキ

  • 1

    型にやわらかくしておいたバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に1分間入れて強力粉(分量外)をかけ、余分な粉を落としておく。

    材料のバターは、湯せんにかけて溶かしておく。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 2

    ボウルに薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 3

    溶いた全卵を加え、混ぜる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 4

    湯せんで溶かしたバターも加え、混ぜる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 5

    ラップをして、30分間室温に置いて休ませておく。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 6

    桜あんを10gずつに分けて、丸めておく。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 7

    準備しておいた型に、生地を15g入れる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 8

    桜あんをのせる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 9

    桜あんが隠れるように、残りの生地を入れる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 10

    190℃のオーブンで13~15分間、焼く。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 11

    焼き上がったら、型をひっくり返して生地を取り出し、網の上にのせて冷ましておく。

    桜あん入り抹茶ケーキ

デコレーション

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコレートを50℃の湯せんにかけて、溶かす。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 2

    ホワイトチョコの10gを残し、60gのホワイトチョコレートにピンクのカラー色素を加え、着色する。

    残しておいた10gにイエローのカラー色素を加え、着色する。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 3

    (薄めのピンク色を作りました)

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 4

    型にチョコレートを7g流し入れ、抹茶ケーキをのせる。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 5

    残ったチョコレートにカラー色素(ピンク)を足して、濃いめのピンク色を作り、型に流し入れて抹茶ケーキをのせる。

    冷蔵庫に15分間、入れておく。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 6

    型から取り出す。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 7

    イエローで着色したチョコで花弁を描く。

    桜あん入り抹茶ケーキ
  • 8

    完成です♪

    桜あん入り抹茶ケーキ
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/15

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