桜の型を使って、抹茶味のケーキを焼きました。
中には、桜あんも入れています。
デコレーションでは、2色のピンク色のチョコレートを使って、コーティングしています。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
型にやわらかくしておいたバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に1分間入れて強力粉(分量外)をかけ、余分な粉を落としておく。
材料のバターは、湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
溶いた全卵を加え、混ぜる。
湯せんで溶かしたバターも加え、混ぜる。
ラップをして、30分間室温に置いて休ませておく。
桜あんを10gずつに分けて、丸めておく。
準備しておいた型に、生地を15g入れる。
桜あんをのせる。
桜あんが隠れるように、残りの生地を入れる。
190℃のオーブンで13~15分間、焼く。
焼き上がったら、型をひっくり返して生地を取り出し、網の上にのせて冷ましておく。
コーティング用ホワイトチョコレートを50℃の湯せんにかけて、溶かす。
ホワイトチョコの10gを残し、60gのホワイトチョコレートにピンクのカラー色素を加え、着色する。
残しておいた10gにイエローのカラー色素を加え、着色する。
(薄めのピンク色を作りました)
型にチョコレートを7g流し入れ、抹茶ケーキをのせる。
残ったチョコレートにカラー色素(ピンク)を足して、濃いめのピンク色を作り、型に流し入れて抹茶ケーキをのせる。
冷蔵庫に15分間、入れておく。
型から取り出す。
イエローで着色したチョコで花弁を描く。
完成です♪
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「桜あん入り抹茶ケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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