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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ

桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ

抹茶生地と桜の葉入り生地のマーブルケーキに小粒の桜チョコチップ入れて焼き上げました。


下準備

・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・抹茶はふるっておく
・型に型紙を敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく

バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。

桜の葉と花の下ごしらえ

  • 1

    桜の葉の塩漬けを洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭きとる
    レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 2

    しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 3

    桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
    キッチンペーパーで水気を拭きとる
    レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 4

    完全に乾いたら粗目にくだいておく。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをヘラでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 2

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
    ※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 3

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 4

    3の生地を2等分にして、片方に下準備で作っておいた桜の葉の粉砕したもの、もう片方にふるっておいた抹茶を入れる。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 5

    両方を粉っぽさがなくなるまで丁寧にゴムベラで混ぜ合わせる。桜の葉の方には桜のチョコチップも入れて混ぜる。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 6

    5を絞り袋に入れる。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 7

    6をランダムに型に入れ、箸で下から「の」と書くように下から軽く生地をマーブルにする。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 8

    7の型を少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 9

    180度に余熱しておいたオーブンで10分、170度に下げ30分、合計40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 10

    粗熱が取れたら泣かない粉糖を振って、泣かない粉糖と抹茶を混ぜたものをランダムにふるってかける。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ
  • 11

    下準備で作った桜の花のドライを砕きながらぱらぱらとかける。

    桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1個分

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写真
mikarinnさん
2019/3/6
こんにちは☆
今年こそは!と思い、運良く材料も揃っていたので、念願のこちらのケーキを作れました^ - ^
緑とピンクのコントラストがかわいいですね!
桜の葉っぱの裏ごしが大変でしたけど、やっぱり桜の葉が入ると一気に桜味になりますね。
私が作ったケーキは、時間がなくて、焼きあがって放置で仕事に出かけてしまったせいか、ちょっとパサついてしまいました。
ドーバーの桜リキュールもあるので、次回は桜シロップを染み込ませてみたらどうなるかなと。試してみようかと思います^ ^
あいりおーさん
2019/3/6
mikarinnさん こんにちは^^去年からこちらのケーキを作りたいと思っていただけてたのですね!作ってくださってありがとうございます!!とってもきれいなマーブルで美しい仕上がりですね~♪桜の葉っぱの裏ごしは確かに大変ですよね^^;でも葉に香りが一番よく感じられるので苦労の甲斐がありますよね^^焼きあがって粗熱が取れたらラップで包んで生地を寝かせてあげるとしっとりすると思うのですが、シロップを打つのもいいですよね!作ってくださってありがとうございます♪次回はシロップもお試しくださいね。
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あんずまるさん
2019/2/19
約一年前にこのケーキが作りたくて桜の葉の塩漬けなど材料買ったのに、機会を逃し季節が夏になり冬になり、なんだかなぁと思っていて、ようやく今日作れました〜春待ち感満載(o^^o)可愛く美味しくできました。ありがとうございます。
あいりおーさん
2019/3/2
あんずまるさん こんにちは^^1年前にこのケーキを作りたいと思ってくださったのですね!桜スイーツはあっという間に過ぎてしまう春に間に合わせて作るのは時間的に大変ですもんね。とっても華やかできれいな桜パウンドができましたね~♪美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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rosecloverさん
2019/2/12
型ちがいますが、参考にさせて頂きました!
桜の風味が良いですね^^
あいりおーさん
2019/2/17
rosecloverさん こんにちは^^参考にして作ってくださってありがとうございます*^^*桜の風味気に入っていただけてよかったです^^作ってくださってありがとうございます*^^*
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れこたんさん
2018/4/3
見た目も味も春爛漫!お花見に持参したらとっても喜ばれました。
教えて下さい。綺麗なマーブル模様が難しいです。ランダムに絞っての加減が分かりません…
あいりおーさん
2018/4/11
れこたんさん こんにちは^^お花見にもっていかれたのですね^^喜んでもらえると嬉しいですよね♪ランダムは私は抹茶生地とプレーン生地を交互に大きく絞ったり、小さくしぼったりして型に入れてから箸などで軽くくるくると箸で円を描くように混ぜていくとマーブルになると思います^^また作る機会がありましたらお試しくださいね♪

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