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9/28(月)16:00まで

cotta

しっとり抹茶パウンド

しっとり抹茶パウンド

シンプルでちょうど良い渋みと深みのある抹茶パウンドです。
シュガーバッター法で作り、アーモンドパウダーも配合してあるので しっとりずっしりした食感の上品な 焼き菓子ができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・180度にオーブンを予熱しておく。

抹茶パウンド

  • 1

    常温に戻したバターにブラウンシュガーを加え 撹拌する。
    (しっかり撹拌すると 空気が含まれて白っぽくなってくるので 白っぽくなるまでしっかり撹拌してください。)

    しっとり抹茶パウンド
  • 2

    常温に戻した卵を よく溶き、少量ずつ「1」に加え その都度泡立て器でよく撹拌する。(5〜6回に分けて入れると失敗しにくい)

    しっとり抹茶パウンド
  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるったものを「2」に加え、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくり大きく混ぜる。

    しっとり抹茶パウンド
  • 4

    全体的に粉類が混ざったら、更に数回ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。

    しっとり抹茶パウンド
  • 5

    「4」の生地をゴムベラで さっくり混ぜていくと 画像のようにツヤが出てくる。
    ツヤが出たら 混ぜる工程を終了させる。
    (混ぜなすぎると 焼き上がりの生地が崩れやすくなったり 粉っぽくなります。混ぜすぎるとグルテンが出て 食感が固めになったり パサついた焼き上がりになったり 膨らみに欠けるので 混ぜすぎにも注意。)

    しっとり抹茶パウンド
  • 6

    クッキングシートを敷いたパウンド型に「5」の生地を入れて
    180度で20分、150度で30分加熱する。
    (うまく表面が割れない場合は 180度で10分加熱した後 包丁で生地の表面に切れ込みを入れて 加熱を再開すると綺麗に割れます。)

    しっとり抹茶パウンド

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型一台分

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