税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

3/27(月)16:00まで

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 辻口博啓 取材記事2

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
100円コーナー
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

辻口博啓
取材記事② 和をもって世界を制す
数々のコンクールに出場し、世界一の称号をも得た日本人パティシエである辻口さんが、しばしば語るのが「和をもって世界を制す」との言葉。

「僕自身がフランスに行って感じたのは、絶対に僕はフランス人にはなれない、ということ。まず、彫りが深くない(笑)。
それよりも何よりも、日本人であるということのスピリッツ、それこそが付加価値につながるんだと。
フランスの学校に招かれて講師をしたときに言われたのは、フランスで学んだ日本人パティシエの講習を受けてもつまらないと。
要するに、物まねをしている日本人だということ。忠実に再現したところで興味はないよ、と。
反対の立場で考えると、よくわかるんです。例えば、フランスのパティシエが一生懸命、日本のレシピ通りに大福をつくったとして、僕らが興味あるかといったら、ないでしょう? 
でもフランス人が、例えば南フランスの素晴らしいはちみつとか、いちじくを使って大福をつくり始めたら、僕らも興味がわくじゃないですか?
それと同じこと。日本人が日本人としてのスピリッツ、文化を敬愛しなければならないし、そこにこそ世界と戦うキーワードがあると、僕は思います」



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 

簡単クイック
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(簡単クイック登録後にも本会員に移行することができます。)



トップへ