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癖になる桜と和三盆のディアマン

和三盆の優しい甘味と、桜の塩加減のバランスがとても良くて癖になるサクサククッキーです☆

春に、季節にちなんだクッキーを作りたいと思い大好きな和三盆糖と桜の花の塩漬けを入れてみたところ、甘さとしょっぱさが癖になり、季節関係なしに作るようになりました♪食べだすと止まらないです笑

サクサククッキーにするためには練りすぎないこと。
また生地を棒状に丸めるときは有る程度生地を扱いやすい固さまで柔らかくしないと、カットしたとき真ん中に空洞ができちゃうので注意して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、桜の花の塩漬けを良く洗い、水につけて塩抜きをしてからしっかりしぼって、細かく刻む。
    粉砂糖と和三盆は合わせて振るっておく。
    薄力粉も振るっておく。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 2

    常温のバターをポマード状になるまで混ぜ、合わせて振るっておいた糖類を2回にわけて入れ混ぜる。
    混ざったら卵黄を入れ混ぜる。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 3

    振るっておいた薄力粉を一気に入れ、ボウルを回しながらゴムべらで12時から6時の方向に切り混ぜる。
    有る程度混ざればカードに持ち替え、向こう側から手前に折り混ぜる。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 4

    このくらい混ざれば桜の花の塩漬けを入れ、再びおりまぜる。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 5

    粉気がなくなればストップ。
    練りすぎ注意。固くなっちゃいます。。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 6

    このようにぴっちりラップに包んで1時間以上寝かす。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 7

    寝かした生地を2等分し、15?程度の棒状にまるめる。
    再びラップして1時間以上寝かせる。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 8

    オーブンを170度に予熱。
    清潔な濡れ布巾で棒状の生地に水分をうつす。適量のグラニュー糖が入ったバットの中で生地を転がし、まわりにしっかりグラニュー糖をつける。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 9

    1.5センチ幅でカット。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 10

    天板に並べ、温めてめておいたオーブンで12〜15分焼く。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
  • 11

    できあがり。

    癖になる桜と和三盆のディアマン
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:20枚

  • 材料

  • 無塩バター(ポマード状) … 80g
  • 粉糖 … 20g
  • 和三盆糖 … 32g
  • 卵黄 … 10g
  • 薄力粉 … 107g
  • 桜の花の塩漬け … 10g
  • グラニュー糖 … 適量

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