5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ラム香る♪ベリームースケーキ

大人なあの人に贈りたい、ラムがほんのり香る甘さ控え目のムースケーキ♪

いつもは苺で作るムースケーキをベリーミックスでアレンジしてみました^^冷凍フルーツ使用で簡単♪もちろん苺でも作れますよ^^

※私が使用しているゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーなどにある大手の物は5gで250cc固まる物がほとんどなので10gで作って下さい^^苺でもとっても美味しいですよ♪苦手ならラム無しでも大丈夫です^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンを水で10分以上しっかりとふやかしておく。

  • 2

    解凍したベリーと砂糖・ラム酒・レモン果汁をFPやミキサーにかけてピューレ状にする。

  • 3

    ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2に入れて更に撹拌する。

  • 4

    生クリームを7分立て(ホイッパーから垂らしたクリームで線が書けて消えないくらい)にして、3のピューレを混ぜる。

  • 5

    セルクルの底にジェノワーズを敷き、その上に流し込んで表面をパレットナイフで平らにならして、冷蔵庫で十分に冷やし固める。

  • 6

    あたためた布巾を巻き付けて型を外したら、レースペーパーの真ん中を切り取ったものを当てて仕上げの泣かない粉糖をかける。そっと端から剥がして出来上がり♪
    カットするとこんな感じです。

    ラム香る♪ベリームースケーキ
  • 7

    今回はcottaさんの★くねくねラベルゴールド(00063347
    )をあえてそのまま斜めに差して大人っぽく仕上げました。くねくねにしてもすっごく可愛いのでオススメです^^

    ラム香る♪ベリームースケーキ
  • 8

    台紙は★150径取手付金台紙FLコート(00051968)を使用しています。ケーキ箱は★サヴール・ブラウン5号(00059429)です^^大人っぽくて素敵です♪

    ラム香る♪ベリームースケーキ
  • 9

    入りきらなかったムースはカップに入れても可愛いですよ^^
    ★PP71径-95(00057709)に蓋は★71径FCKフタ(00007708)を使用しています。シールは★シール スイーツギフト(00008729)です。

    ラム香る♪ベリームースケーキ
  • 10

    これも可愛いです^^
    ★ミッシェルロレーヌワイン66(00055869)★ケーキピック W-2 (白)(00057021)使用。

    ラム香る♪ベリームースケーキ
  • 11

    ジェノワーズは市販の物でもお好みのレシピで作成したものでも構いません^^ココアのジェノワーズでも美味しいです♪

公開日:2010/12/15 最終更新日:2010/12/15

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分 小カップ4〜5

  • 材料

  • 冷凍ミックスベリー(or苺) … 300g
  • ■ 粉ゼラチン(※) … 12g(10g)
  • 砂糖 … 40g
  • ■ 水 … 80cc
  • ラム酒 … 大さじ2
  • ジェノワーズ(市販) … 1枚
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • <仕上げ用> … 
  • 生クリーム(ホイップで十分です) … 180cc
  • 泣かない粉糖 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
milkcrownさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

milkcrownさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#控え目 生クリーム #ジェノワーズ 生クリーム #ホイップ 生クリーム #ジェノワーズ ホイップ #ムースケーキ 生クリーム #レモン果汁 生クリーム #冷凍フルーツ使用 生クリーム #冷凍ミックスベリー 生クリーム #ジェノワーズ レモン果汁 #ホイップ レモン果汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム香る♪ベリームースケーキ」milkcrown