税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ラズベリームースケーキ」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリームースケーキ

ラズベリームースケーキ
ふんわり食感のラズベリームースと、口どけの良いビスキュイ生地が高相性なケーキです。

スパークリングワインに合わせると、泡が弾けるたびにラズベリーの香りがふわっと広がり、贅沢な気分になります♪

★生地にポンシュを打つとしっとりと仕上がります。→作り方は、グラニュー糖とお湯を混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたらキルシュを加える。
★側面の生地をきつめにしっかりと敷き込まないとムースが下まで流れてしまうので注意。

作り方

  • 1
  • ラズベリームースケーキ

    ★の卵黄とグラニュー糖を、ハンドミキサーで泡立てる。約1分半ほど、ふんわりしてきたらOKです。

  • 2
  • ラズベリームースケーキ

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。

  • 3
  • ラズベリームースケーキ

    2のメレンゲに1を加え、ゴムベラでそこから返すように混ぜる。

  • 4
  • ラズベリームースケーキ

    だいたい混ざったら、ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加え、都度ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  • 5
  • ラズベリームースケーキ

    粉が見えなくなってから10回ほど混ぜ、ふんわりしつつも艶のある生地にする。

  • 6
  • ラズベリームースケーキ

    1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、12cm×5cmを2つ絞る。
    粉糖(分量外)をふりかける。

  • 7
  • ラズベリームースケーキ

    セルクルの大きさに合わせ、底生地と中央に入れる生地を絞る。
    粉糖(分量外)をふる。

  • 8
  • ラズベリームースケーキ

    180度に予熱したオーブンで15分焼き、冷めたらカットして裏側にポンシュを打つ。
    ※側面は高さ2.5cmでぐるりと1周
    ※底生地はぴったりはまるように
    ※中央生地は直径12cmくらいに

  • 9
  • ラズベリームースケーキ

    セルクルにセットしたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 10
  • ラズベリームースケーキ

    ムースを作る。
    冷水に粉ゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で10分ふやかす。
    湯煎にかけて溶かす。

  • 11
  • ラズベリームースケーキ

    ラズベリーピューレとグラニュー糖を混ぜ、そこへ溶けたゼラチンを入れて混ぜる。
    直火に当てて40度まで温め、ゼラチンをしっかり溶かす。キルシュも加えて混ぜる。

  • 12
  • ラズベリームースケーキ

    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。

  • 13
  • ラズベリームースケーキ

    11に生クリームを2回に分けて加え、泡立て器で手早く混ぜる。

  • 14
  • ラズベリームースケーキ

    半量弱を型に流す。

  • 15
  • ラズベリームースケーキ

    両面にポンシュを打った生地を乗せる。

  • 16
  • ラズベリームースケーキ

    残りの生地を流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

  • 17
  • ラズベリームースケーキ

    ジュレを作る。
    △のグラニュー糖とアガーを混ぜ合わせる。
    ラズベリーピューレと水を入れた鍋に加え混ぜる。

  • 18
  • ラズベリームースケーキ

    弱火で加熱し、沸騰してから1分ほど加熱する。

  • 19
  • ラズベリームースケーキ

    25℃くらいまで冷ましたら固まったムースに流す。

  • 20
  • ラズベリームースケーキ

    冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
    熱くしぼった布巾をセルクルの周りに当ててセルクルを外す。
    ベリーを飾ったら完成。

  • 21
  • ラズベリームースケーキ

    スパークリングワインに合わせて♪
    【冷蔵便】イティネラ・プロセッコ・トレヴィーゾ 11% 750ml

このレシピの材料

数量:15センチセルクル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


marimoさん
2016/11/13
失礼致しました。レシピを修正しましたのでご確認お願い致します。
2016/11/13
ムースの材料にキルシュ5gと記載ありますが、レシピには入れるタイミングが書いてありません。また、ジュレの材料に水30gと記載ありますが、レシピにはどのタイミングで使用したのか分かりません。教えてください。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ