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フワフワ カップケーキ

泡立てた卵白も加えて、ふわっふわのカップケーキを作りましょう。

オレンジキュラソー入りで、ほんのりオレンジ香るカップケーキです。

竹串を指して、ねっとりとした生地がついてこなかったら、中まで火が通ってます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかける。

    オーブンは、180℃に余熱しておく。

  • 2

    ボウル?に卵白と砂糖30gを加えて、ツノがたつまで しっかりと泡立てる。(ハンドミキサー使用すると楽ちんです)

  • 3

    別のボウル?に、バター・砂糖を入れて、白くもったりするまでよく混ぜる。

  • 4

    続いて、卵黄、オレンジキュラソーの順に加え、しっかりと混ぜます。

  • 5

    ボウル?と ボウル?と 小麦粉を、1/3ずつ加えて、泡をつぶさないように、切るように混ぜる。

  • 6

    混ざったら、カップの8分目まで生地を入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

  • 7

    焼き色がついたら、温度を160℃に下げて、20分〜30分焼く。

公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:カップ5個分

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • オレンジキュラソー … 大さじ1
  • 小麦粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2

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