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「オレオマフィン」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレオマフィン

オレオマフィン
WILTON ミニマフィンパンを使って作る、ミニマフィンです♪一度に12個できるのでバレンタインの大量生産にぴったり!プレーンなマフィン生地にオレオを乗せて焼くだけで、オシャレで美味しく出来上がりますよ!ラッピングは、透明な袋をテトラ型にしてマスキングテープで留めると、立体感が出て可愛く仕上がります。お好みのマスキングテープや、バレンタインのシールを使ってもOKです。簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

下準備

1、卵、牛乳は常温に戻しておく

2、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

3、オーブンを170度に予熱しておく

オレオマフィン

  • 1
  • オレオマフィン

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器でホイップする。

  • 2
  • オレオマフィン

    グラニュー糖を4回に分けて加え、都度泡立て器で空気を含ませるようにホイップする。生地が白っぽくなればOK。

  • 3
  • オレオマフィン

    溶いた卵を6、7回に分けて加え、都度泡立て器で空気を含ませるようにホイップする。

  • 4
  • オレオマフィン

    合わせてふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

  • 5
  • オレオマフィン

    大体混ざったら、牛乳の1/2量を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

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  • オレオマフィン

    同じように、粉類1/3、牛乳1/2、粉類1/3を順に加え、その都度ゴムべらで切り混ぜる。粉気が見えなくなったら混ぜるのをやめる。

  • 7
  • オレオマフィン

    グラシンカップを敷いた型に生地を入れる。

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  • オレオマフィン

    オレオを生地に埋め込むように乗せる。半分に割ってから乗せるとクリームの白色が見えて可愛い。

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  • オレオマフィン

    170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

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  • オレオマフィン

    粗熱が取れたら網の上で冷まし、茶こしでなかない粉糖をかける。

  • 11
  • オレオマフィン

    オーピーパックを90度向きを変え、マフィンを入れる。

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  • オレオマフィン

    口を綴じて、くるくる巻いていく。

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  • オレオマフィン

    マスキングテープで留めたら完成。

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sakuraさん
2017/8/16
さっそくオレオマフィン作らせて頂きました!
友達が誕生日だったのでプレゼントしたら、とても美味しいと喜んでくれました(*^^*)
ラッピングも可愛くて参考にさせていただきました(^w^)
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ゆゆゆっっさん
2017/4/17
奥は普通のマフィンで180度で20分、手前はミニマフィンで180度10分焼きました。焼けたらオレオが少し広がるから、乗せる時は真ん中に寄せるように置いた方が、焼きあがった時にキレイな見栄えになるかも...
写真
2017/3/14
ホワイトデーに作りました!
倍量作って、半分は抹茶味にしました!
写真
kasumin27さん
2017/1/31
オレオとの相性バツグン‼️とっても美味しかったです♬

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