税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「レンジで簡単♪春色いちご大福」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レンジで簡単♪春色いちご大福

レンジで簡単♪春色いちご大福
いちごの季節にはやっぱり大福。レンチンで簡単に求肥を作っちゃいます。

いちごが安くなってちょっと小ぶりになったこのごろ。中身は白あんといちご。求肥のピンク色はラズベリージャムで色づけ。春らしい大福です。求肥もずっとふんわりもっちり柔らかです。

ラズベリージャムはなければ入れなくてもOK。冷蔵庫保管で2日たっても求肥が固くなりません。レンチンは全部で3回、途中途中でよく混ぜ合わせます。分割はいちごの大きさ等で増量可能。求肥が温かいうちに成型してください。

作り方

  • 1
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    白あんを10等分(20g)づつに分ける。いちごは洗ってヘタをとり、水分wふきとっておく。

  • 2
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    いちごを白あんで包み、包むまでラップをして冷蔵庫にて保存。別の大きめバッドに片栗粉を巻いておく。

  • 3
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    水にラズベリージャムをとかしておきます。水を少しレンチンで温めてぬるま湯程度にしてからジャムを入れた方がよく混ざります。ボウルには白玉粉と上白糖をいれておく。

  • 4
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    ボウルの中にラズベリージャムを溶かした水を少しづつ入れながら、泡だて器でよく混ぜ合わす。

  • 5
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    白玉粉の粒がなくなりなめらかになったらふんわりラップする。粒が残っている場合、ゴムべら等でつぶしながら溶かしてしまう。

  • 6
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    レンジ500wで2分。途中で取り出してよく混ぜ合わせます。

  • 7
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    2分後、さらによく混ぜ合わせ、さらに500Wで2分。とりだしてゴムべらで混ぜ合わせ、最後にさらに500W1分。生地が透明になったら求肥は完成。

  • 8
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    そのまま、ボウルからだし、片栗粉を広げたバッドに入れる。

  • 9
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    熱いうちにスケッパーなどで10等分にカットする。ほんとに熱いので注意。

  • 10
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    求肥をとり、少し包みやすように広げ、白あんでくるんだいちごを載せる。このとき、いちごの頭が出ている方が下になります。

  • 11
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    ひっくり返すとこんな感じ。手のひらをしぼめながら、求肥を集めてきます。

  • 12
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    集めてきた求肥を下でしっかりつまんで閉じる。

  • 13
  • レンジで簡単♪春色いちご大福

    ひっくり返せば、大福のできあがり。余計についた片栗粉は刷毛などではらってください。

このレシピの材料

数量:10個分

  • ▼材料
  • 白玉粉 … 100g
  • 上白糖 … 100g
  • 水 … 200cc
  • ラズベリージャム … 20g
  • 白あん(市販のもの) … 200g
  • いちご … 10個
  • 片栗粉(成型時使用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ