6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

バニラとコーヒームースのケーキ

甘いバニラムースとほろ苦いコーヒームースが絶妙のケーキです

メレンゲの入らないムースなので工程が少なく簡単です♪

ムースをカットするときは、ナイフを温めてから切るとキレイにできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の材料でコーヒースポンジを作る。
    牛乳を温めてインスタントコーヒーを溶かす。バターも湯せんにかけて溶かし、混ぜておく。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 2

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 3

    人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、「の」の字がくっきりと残るくらいまで泡立てる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 4

    ハンドミキサーを低速に落とし、全体のきめを整える。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 6

    粉っぽさがなくなったら、1の牛乳+コーヒーと、溶かしたバターを加え、つやがでるまでよく混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 7

    わら半紙を敷いた天板に生地を流しいれ、カードなどで表面を平らにする。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 8

    180度のオーブンで12〜13分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 9

    セルクルにクッキングシートを敷き、カットしたコーヒースポンジを敷いておく。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 10

    ☆の材料でバニラムースを作る。牛乳の中にバニラビーンズを加え、卵黄、グラニュー糖と一緒に火にかける。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 11

    とろりとしてきたら、水でもどしたゼラチンを加え、漉し器などで漉しながらボウルに移す。
    氷水にあてて冷ます。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 12

    7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 13

    9の、スポンジの上に流して、カードなどで平らにする。冷蔵庫で冷やしておく。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 14

    ◎の材料でコーヒームースをつくる。牛乳、卵黄、グラニュー糖、を一緒に火にかけ、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 15

    とろりとしてきたら、水でもどしたゼラチンを加え、漉し器などで漉しながらボウルに移す。
    氷水にあてて冷ます。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 16

    7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 17

    13のセルクルに流す。カードなどで平らにする。冷蔵庫で冷やす。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 18

    十分冷えて固まったら型から出して、カットする。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 19

    ■の生クリームにグラニュー糖を加えて9分立てにし、口金をつけた絞り袋にいれて絞る。

    バニラとコーヒームースのケーキ
  • 20

    お好みのデコレーションをして出来上がり。

    バニラとコーヒームースのケーキ
公開日:2012/1/19 最終更新日:2013/11/17

このレシピの材料

数量:20cm×20cmの角セルクル1台分

  • 材料

  • ●全卵 … M1個分
  • ●卵黄 … M1個分
  • ●グラニュー糖 … 75g
  • ●薄力粉 … 60g
  • ●牛乳 … 30cc
  • ●インスタントコーヒー … 5g
  • ●無塩バター … 30g
  • ☆牛乳 … 45cc
  • ☆バニラビーンズ … 適量
  • ☆卵黄 … M1個分
  • ☆グラニュー糖 … 30g
  • ☆板ゼラチン … 2g
  • ☆生クリーム … 90g
  • ◎卵黄 … M2個分
  • ◎グラニュー糖 … 20g
  • ◎牛乳 … 80g
  • ◎板ゼラチン … 2g
  • ◎インスタントコーヒー … 2g
  • ◎生クリーム … 60cc
  • ■生クリーム … 100cc
  • ■グラニュー糖 … 8g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コーヒームース 生クリーム #バニラビーンズ 生クリーム #インスタントコーヒー コーヒームース #インスタントコーヒー 生クリーム #無塩バター 生クリーム #インスタントコーヒー バニラビーンズ #バニラビーンズ 無塩バター #インスタントコーヒー 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バニラとコーヒームースのケーキ」はつみ