5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

さつまいものタルト

ほくほくのさつまいのとアーモンドのコクがとっても合うタルトです

秋の美味しいさつまいも。そんなさつまいもをタルトにたっぷりのせました。

ラム酒だダメなら、バニラエッセンスを加えても美味しくできます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    皮つきのさつまいもを1?ほどの輪切りにして、さらに6等分に切る。600wで4分ほどレンジにかけて柔らかくする。

  • 2

    パートシュクレを5?厚の四角にのばす。タルト型に生地をのせ、底面や側面にしっかりはりつけ、フォークでピケをする

  • 3

    アーモンドクリームを作る。柔らかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる

  • 4

    全卵を数回に分けて入れ、そのつど混ぜる

  • 5

    アーモンドプードルを振るい入れ混ぜたあと、ラム酒も入れ混ぜる

  • 6

    パートシュクレ生地を入れた型にアーモンドクリームを詰め、その上にさつまいもをのせる

  • 7

    卵黄に水を少し加え(卵黄1個に対し、水小さじ1/2)ハケでさつまいもにぬる

  • 8

    170℃に予熱したオーブンで35〜40分ほど焼いて完成

公開日:2011/10/11 最終更新日:2011/10/11

このレシピの材料

数量:18?タルト型1つ分

  • 材料

  • パートシュクレ … 適量
  • さつまいも … 200g
  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 全卵 … 40g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 卵黄 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
muguetさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

muguetさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#タルト 無塩バター #アーモンドプードル タルト #アーモンドプードル 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものタルト」muguet