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サックサク♬コロコロさつま芋タルト

秋になると食べたくなるさつま芋♬コロコロの甘煮にしてからたっぷりと詰めて、サクサクパイのような食感のタルトにしました。タルト生地はよく寝かせた方が作業しやすく、さつま芋の甘煮は味が浸みて美味しくなるので前日に作っておくといいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

タルト生地の薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてふるっておく。
タルト生地の牛乳は、使うまで冷やしておく。
タルト台を焼く前にオーブンを180度に予熱する。
タルトを焼く前にオーブンを180度に予熱する。

パートブリゼ(タルト生地)

  • 1

    バターを電子レンジ300wで50~80秒様子を見ながら加熱し、ゴムベラが抵抗なく入るくらいの固さにする。
    ゴムベラで練って固さを均一にする。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 2

    ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を一度に入れ、ゴムベラで全体がしっとりした感じになるまで混ぜる。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 3

    冷やした牛乳、溶いた卵を加えてよく混ぜる。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 4

    向こうから手前に向かって押し付けるようにして全体をムラのない状態にする。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 5

    ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩寝かせる。しっかり寝かせた方が後の作業はしやすいです。

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タルト生地の敷き込み

  • 1

    冷やした生地の半分(約170g)をペストリーボードの上で揉んで伸ばしやすい固さにし、丸く整えて麺棒で中央から向こうへ、中央から手前へ軽い力で伸ばす。
    生地を時計回りに45度まわし、同様に向こうと手前へ伸ばす。
    一度に薄く伸ばそうとせず、少しずつ回しながら伸ばしていく。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 2

    直径20cmくらいまで伸ばせたら型にふんわりと入れる。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 3

    型の角に生地を押し込むようにぎゅっと指で押し付ける。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 4

    ぐるっと一周角を入れ込んだ状態。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 5

    次に側面の生地を型に張り付けるように押さえていく。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 6

    上部の余った生地をナイフでカットする。

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  • 7

    型への敷き込みが終わった状態。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 8

    18cmのケーキの敷き紙を周囲に切れ込みを入れてタルト生地の上に敷き、タルトストーンもしくは小豆をたっぷり載せる。

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  • 9

    180度のオーブンで40分焼き、タルトストーンを取り出してさらに10分焼く。

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さつま芋の甘煮

  • 1

    さつま芋は皮をよく洗い、半分皮を残して剥き1cm角にカットして水にさらす。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 2

    鍋に入れ、新たに水をひたひたに入れて柔らかくなるまで茹でる。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 3

    グラニュー糖を加えて溶かし、さらに2~3分弱火で煮る。
    そのまま冷ましておく。
    全量は使いませんが他にもバターケーキやパンに使えます。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト

アーモンドクリーム

  • 1

    バターは電子レンジ300wで20~30秒かけ柔らかくする。グラニュー糖を加えてなじませる。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 2

    よく溶いた全卵を少しずつ加えホイッパーで混ぜる。

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  • 3

    アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

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  • 4

    冷ましたタルト台にアーモンドクリームを入れてゴムベラでならし、中央をへこませる。
    アーモンドクリームは全量は使いません。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 5

    汁気を切ったさつま芋をたっぷり(120gくらい)載せ、ゴマを少々振って170度のオーブンで45分焼く。

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
  • 6

    焼き上げたままでもいいですが、お好みで杏ジャムを少量の水と合わせて温めて緩めたものを刷毛で塗ってもいいですよ(^^)

    サックサク♬コロコロさつま芋タルト
公開日:2018/9/6 最終更新日:2019/8/24

このレシピの材料

数量:15cm1台

  • パートブリゼ(タルト生地)15cm2台分

  • バター … 120g
  • 薄力粉 … 180g
  • グラニュー糖 … 2.5g
  • 塩 … 2.5g
  • 牛乳 … 20g
  • 卵 … 20g
  • さつま芋の甘煮

  • さつま芋(小さめ) … 1本(200g弱)
  • グラニュー糖 … 100g
  • アーモンドクリーム

  • バター(食塩不使用) … 50g
  • 全卵 … 45g
  • グラニュー糖 … 40g
  • アーモンドプードル … 50g

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