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さつまいもタルト

さつまいもを使った焼き込みのタルトをご紹介します。
焼き芋はホクホク、クレームダマンドはしっとり、タルトはサクサクの食感です!
さつまいもの焼き方はこの動画の焼き方が必須ではありませんので、オーブンやストーブの上で焼いたり、蒸したものを使っていただいても大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは冷えたものをダイス状にカットしておく
・タルト台を冷凍している間にオーブンを170℃に予熱しておく

さつまいも

  • 1

    さつまいもはよく洗い、
    アルミを巻いて鍋にタルトストーンを敷き火が通るまで焼く。

    さつまいもタルト
  • 2

    焼き上がったさつまいもの皮を剥き、スティック状にカットしておく。

    さつまいもタルト

タルト生地

  • 1

    卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、全体が粉チーズのような状態になるまで回す。
    ※薄力粉、粉糖は振るわなくてOK。バターは冷えたダイス状にカットしたものを使います

    さつまいもタルト
  • 2

    全卵を加え、生地がひとまとまりになるまで回す。

    さつまいもタルト
  • 3

    シルパットの上に開け、ラップをして手のひらで丸く押し広げる。

    さつまいもタルト
  • 4

    めん棒を使って中心から少しずつ3mmに伸ばしていく。冷蔵庫で30分程度休ませる。

    さつまいもタルト
  • 5

    生地を型の真上におき、大きくシワを寄せるように型の内側に入れ込む。親指を使って底角と側面を敷き込む。

    さつまいもタルト
  • 6

    めん棒を使って余分なところを落とし、
    冷凍庫で10分冷やし固める。

    さつまいもタルト
  • 7

    フォークを使って底面にピケをする。

    さつまいもタルト
  • 8

    オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせ170℃で20分焼成。

    さつまいもタルト
  • 9

    フチに焼き色が入ったらストーンと紙を外し、更に5分程度底面に軽く色が入るまで焼成する。

    さつまいもタルト

クレーム・ダマンド

  • 1

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
    ※ここでは空気を含ませたりしなくて大丈夫です

    さつまいもタルト
  • 2

    アーモンドプードル、生クリーム35%の順に合わせて完成。

    さつまいもタルト
  • 3

    タルト台にクレームダマンドを少量流してゴムベラで広げる。

    さつまいもタルト
  • 4

    さつまいもを並べ芋の上から残りのダマンドを流す。
    ※芋が隠れるくらいにはなりません!焼成中に膨らみます

    さつまいもタルト
  • 5

    170℃で約30分、ダマンドにしっかり焼い色が付けば焼き上がり。

    さつまいもタルト
  • 6

    最後に解けない粉糖などでデコレーションするとオシャレになります⭐︎

    さつまいもタルト
公開日:2021/10/26 最終更新日:2021/10/26

このレシピの材料

数量:15cmタルト型 1台分

使用する道具

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