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「かぼちゃのプリンタルト☆」上岡麻美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのプリンタルト☆

かぼちゃのプリンタルト☆
シナモン風味のクッキー生地にプリンを流し込んで焼きました。仕上げにかぼちゃのクリームを絞りました!ラングドシャでハロウィン風に♡

下準備

タルト型に無塩バターを塗って冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

タルト

  • 1
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    タルト生地を作り1時間冷蔵庫で冷やす。

  • 2
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    ラップで生地をはさみ、めん棒でタルト型より一回り大きめにのばす。

  • 3
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    ラップの片方を剥がし、バターを塗ったタルト型にかぶせる。もう片方のラップも剥がし、コンサージュする。フォークでピゲをする。

  • 4
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    クッキングシートを式、重しをのせて180℃のオーブンで15分焼き重しをとり、そらに10分焼く。

  • 5
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    縁に焼色がつくぐらいが目安です。

  • 6
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    プリン液を作り、3回パッセをしてタルト型に流し170℃で25分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃクリーム

  • 1
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    かぼちゃは種を取り、皮も削ぎ一口大にカットする。鍋に水、グラニュー糖を入れ混ぜ溶かし、かぼちゃも入れて中火にかける。沸いたら火を止め予熱で火を通す。

  • 2
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    粗熱が取れたら裏ごしをし、冷蔵庫で冷やしておく。

キャラメルソース

  • 1
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    生クリームをレンジ600wで40秒くらいかけて温めておく。鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。ツーンとする香りが出て来たら火を止め生クリームを入れる。

  • 2
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    混ざったらもう一度火にかけて砂糖の塊があったら溶かす。

  • 3
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    瓶などに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  • 1
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    タルト型からタルトをそっと抜き、キャラメルソースを塗る。

  • 2
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    粉糖をタルトにかけ、かぼちゃクリームをモンブラン口金に入れて絞る。

  • 3
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    上からコルネに入れたキャラメルソースをかける。

デコレーション

  • 1
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    蝶のラングドシャを参考に型、生地をつくりシルパットにのばす。(ID:00012027)

  • 2
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    170℃で予熱したオーブンで4〜5分焼く。

  • 3
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    コーティング用チョコを溶かし、コルネに入れて雫型に絞る。チョコペンで顔を書く。

  • 4
  • かぼちゃのプリンタルト☆

    ラングドシャ、おばけチョコ、キザミピスタチオをかざる。

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台

  • タルト生地
  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 125g
  • シナモン … 1g
  • ラングドシャ
  • 卵白 … 30g
  • 粉糖 … 20g
  • 薄力粉 … 30g
  • 無塩バター … 30g
  • ブラックココア … ティースプーン1/2
  • デコレーション
  • チョコペン … 1本
  • コーティング用ホワイトチョコ … 適量
  • キザミピスタチオ … 適量
  • プードデコール … 適量

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