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ジャパニーズブッシュドノエル号

和素材にこだわり作ってみました。

切り株を機関車の煙突、マカロンを車輪に
みたててみました♪

和栗は旬のときにくり抜いた状態で冷凍しておくと便利です。
栗によって、水分量が若干違ってくるので、牛乳の分量で足したり、減らしたりしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ロール生地を作る
    卵をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立て、きび砂糖を2回にわけて加える。
    もったりしてきたら、湯せんからはずし、つまようじが立つくらいまで泡立てる。

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 2

    米粉と薄力粉を合わせてふるい1にいれ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
    天板に流して平らにし、天パンの底を手のひらで軽くたたき、大きな泡を消す。200度fr10分焼く。
    焼き終わったら表面が乾かないようにポリ袋などで覆っておく

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 3

    クリーム作り
    ボウルに生クリームとふるいにかけた抹茶と砂糖をいれて、八分たてくらいまで泡立てる。

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 4

    2の巻き終わりの端を斜めにきりおとし、3のクリームを薄くぬり、手前を厚くのっておきます。巻きやすいようにすじをいれ、手前から巻きあげます。
    巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やしておきます。

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 5

    モンブランクリームを作ります。
    ミキサーもしくは、フープロに栗、砂糖、やわらかくしたバター、生クリーム、牛乳をいれて、なめらかになるまで撹拌する。
    うらごしまですませておきます。

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 6

    4のロール生地の3/1をカットして、カットした部分を残りのロールの上にのせやすいように切り口を斜めにカットします。

  • 7

    モンブランクリームを全体にまんべんなく塗っていきます。
    最後にフォークで模様をつけます。
    最後にデコレーションをして完成です。

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  •  

    ジャパニーズブッシュドノエル号
  • 9

    boxは61571サヴールロール・リップと59990ロールケーキ用金台紙TOがちょうどです♪

    ジャパニーズブッシュドノエル号
公開日:2012/11/27 最終更新日:2012/11/27

このレシピの材料

数量:27cm天板分(約6人分)

  • 材料

  • ●卵 … 3個
  • ●きび砂糖 … 50g
  • ●米粉 … 25g
  • ●薄力粉 … 25g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 5g
  • 抹茶 … 小匙1
  • ★和栗(ゆでて皮からくりぬいたもの) … 188g
  • ★グラニュー糖 … 50g
  • ★バター … 20g
  • ★生クリーム … 30g
  • ★牛乳 … 30g
  • ドレミファ木の子(5色入 … 
  • キラキラツリー(4段) … 
  • アーチプレート … 

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