和素材にこだわり作ってみました。
切り株を機関車の煙突、マカロンを車輪に
みたててみました♪
和栗は旬のときにくり抜いた状態で冷凍しておくと便利です。
栗によって、水分量が若干違ってくるので、牛乳の分量で足したり、減らしたりしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロール生地を作る
卵をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立て、きび砂糖を2回にわけて加える。
もったりしてきたら、湯せんからはずし、つまようじが立つくらいまで泡立てる。
米粉と薄力粉を合わせてふるい1にいれ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
天板に流して平らにし、天パンの底を手のひらで軽くたたき、大きな泡を消す。200度fr10分焼く。
焼き終わったら表面が乾かないようにポリ袋などで覆っておく
クリーム作り
ボウルに生クリームとふるいにかけた抹茶と砂糖をいれて、八分たてくらいまで泡立てる。
2の巻き終わりの端を斜めにきりおとし、3のクリームを薄くぬり、手前を厚くのっておきます。巻きやすいようにすじをいれ、手前から巻きあげます。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やしておきます。
モンブランクリームを作ります。
ミキサーもしくは、フープロに栗、砂糖、やわらかくしたバター、生クリーム、牛乳をいれて、なめらかになるまで撹拌する。
うらごしまですませておきます。
4のロール生地の3/1をカットして、カットした部分を残りのロールの上にのせやすいように切り口を斜めにカットします。
モンブランクリームを全体にまんべんなく塗っていきます。
最後にフォークで模様をつけます。
最後にデコレーションをして完成です。
boxは61571サヴールロール・リップと59990ロールケーキ用金台紙TOがちょうどです♪
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「ジャパニーズブッシュドノエル号」kimamacafe
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