ビスキュイ・ショコラをハート型に絞って飾りに使います。
ビスキュイ・ショコラ、ジェノワーズ・ショコラで型を作り、ババロワ・ショコラを流しました。
ビスキュイ・ショコラは、粉類を加えたら泡をつぶさないように、やさしく手早く混ぜてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
チョコレートは刻んでおく。
板ゼラチンは氷水につけてもどす。
オーブンは190度に予熱する。
○ビスキュイ・ショコラを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。
粉類を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。サイドの生地は幅9cm長さ25cmの斜めに絞り、残りはハート型に絞る。粉砂糖をふり、190℃のオーブンで11分焼く。サイドの生地だけ取り出し、150℃に下げて、ハート型の生地はあと10分焼く。
あら熱が取れたら、サイドの生地は横半分に切る。ハート型の生地はホワイトチョコレートをかけておく。
15cmセルクルにサイドの生地をはりつけ、底にジェノワーズ・ショコラを敷き込む。底生地にフランボワーズジャムを塗る。
●ババロワ・ショコラを作る。鍋に牛乳とスイートチョコレートを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
卵黄に砂糖を加え、混ぜる。?を加え混ぜ、鍋にもどす。
弱火強で加熱し、とろみがついたら鍋を火から下ろして、もどしたゼラチンを加える。
ざるでこし、氷水に当てて粗熱をとる。ラム酒を加え混ぜる。とろみがついてきたら7分立てにした生クリームと合わせる。
?に流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まればセルクルをはずす。
仕上げる。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てにする。星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の表面に絞り出す。
ハート型のビスキュイを飾り、ピンクとシルバーのアラザンを散らす。真ん中にピックをさす。
数量:15cm1台分
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「【バレンタイン】ババロワ・ショコラ」jacketpotato
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