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【バレンタイン】ババロワ・ショコラ

ビスキュイ・ショコラをハート型に絞って飾りに使います。

ビスキュイ・ショコラ、ジェノワーズ・ショコラで型を作り、ババロワ・ショコラを流しました。

ビスキュイ・ショコラは、粉類を加えたら泡をつぶさないように、やさしく手早く混ぜてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
    チョコレートは刻んでおく。
    板ゼラチンは氷水につけてもどす。
    オーブンは190度に予熱する。

  • 2

    ○ビスキュイ・ショコラを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    粉類を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。サイドの生地は幅9cm長さ25cmの斜めに絞り、残りはハート型に絞る。粉砂糖をふり、190℃のオーブンで11分焼く。サイドの生地だけ取り出し、150℃に下げて、ハート型の生地はあと10分焼く。

  • 4

    あら熱が取れたら、サイドの生地は横半分に切る。ハート型の生地はホワイトチョコレートをかけておく。

  • 5

    15cmセルクルにサイドの生地をはりつけ、底にジェノワーズ・ショコラを敷き込む。底生地にフランボワーズジャムを塗る。

    【バレンタイン】ババロワ・ショコラ
  • 6

    ●ババロワ・ショコラを作る。鍋に牛乳とスイートチョコレートを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • 7

    卵黄に砂糖を加え、混ぜる。?を加え混ぜ、鍋にもどす。

  • 8

    弱火強で加熱し、とろみがついたら鍋を火から下ろして、もどしたゼラチンを加える。

  • 9

    ざるでこし、氷水に当てて粗熱をとる。ラム酒を加え混ぜる。とろみがついてきたら7分立てにした生クリームと合わせる。

  • 10

    ?に流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まればセルクルをはずす。

    【バレンタイン】ババロワ・ショコラ
  • 11

    仕上げる。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てにする。星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の表面に絞り出す。

  • 12

    ハート型のビスキュイを飾り、ピンクとシルバーのアラザンを散らす。真ん中にピックをさす。

公開日:2013/2/12 最終更新日:2013/2/12

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • 材料

  • ○卵 … 1個
  • ○砂糖 … 30g
  • ○小麦粉 … 25g
  • ○ココアパウダー … 5g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • ●卵黄 … 2個
  • ●砂糖 … 40g
  • ●牛乳 … 175g
  • ●スイートチョコレート … 20g
  • ●板ゼラチン … 4.5g
  • ●ラム酒 … 5ml
  • ●生クリーム … 150g
  • ジェノワーズ・ショコラ … 1cm厚さ1枚
  • フランボワーズジャム … 適量
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 8g
  • ホワイトチョコレート(コーティング用) … 適量
  • アラザン(ピンク、シルバー) … 適量

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