ダーラナホース型でクッキーを焼き、チョコレートとアイシングでデコレーションをしました。
雪の結晶を飾ってあげると、よりかわいく仕上がります。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地のバターは、常温に戻してやわらかくしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・アイシングの乾燥卵白・水は、混ぜて10分間程度置いておく。
ボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、ゴムベラでほぐす。
粉糖を加え、混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
粉気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
型に10gのクッキー生地を広げる。
160℃のオーブンで20分間ほど焼く。
焼き上がったら、ひっくり返して網の上にのせ、冷ましておく。
コーティングチョコを湯せんで溶かす。
クッキーの上にかける。
シュガーペーストパウダー・水を混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
薄くのばし、雪の結晶型で抜く。
乾燥する前に、クッキーにのせる。
アイシングを作る。
ボウルに粉糖を入れ、水と乾燥卵白を混ぜたものを加えて、3分間練る。
持ち上げると、ツノが立つくらいになったらOK。
アイシングカラーで赤・緑・黄色を作り、それぞれコルネに入れる。
ダーラナホースのクッキーにお絵描きする。
クリスマスのかわいいダーラナホースクッキーの完成です。
数量:12個分
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「ダーラナホースのクリスマスクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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