シュガーバッター法で作る、しっとり生地をラム香る糖衣で仕上げた、大人のチョコレートケーキです。
米粉なので、混ぜすぎの心配もなく、作りやすいレシピです。
優しくラムが香る糖衣は、味と見た目のアクセントに!
型の美しいなみなみ模様が引き立ち、贈りものにもぴったりの仕上がりになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。冷えたら取り出し、米粉(分量外)を振りかけ、トントンして余分な粉を落としておく。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・卵も室温に戻しておく。
・米粉・ココア・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターをハンドミキサーでほぐす。
粉糖をふるい入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
溶いた卵を8回程度に分けて、加える。
一度加えるごとにハンドミキサーで混ぜ、ゴムベラでボウルまわりをはらい、都度卵を混ぜ切るようにする。
卵を加える5~6回目あたりで分離しそうになったら、ふるった粉類をすべて加えてなじむまで混ぜ、残りの卵を今までと同じ要領で混ぜていく。
牛乳を加え、なじむまでゴムベラでよく混ぜる。
準備しておいた型に生地を入れ、軽くトントンしてサイドに生地をすり上げる。
170℃のオーブンで27分間程度、焼成する。
焼成時間15分経過時点で、向きを変える。
(膨らみが偏らないようにするため)
竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がり。
ショックを与え、型から外して冷ましておく。
粉糖・ラム酒・水をあわせ、スプーンで混ぜる。
刷毛で生地の表面に、まんべんなく塗る。
(中心には塗らない)
200℃に予熱したオーブンで1分間程度、表面を乾かす。
(やりすぎると、表面が沸騰したような状態になります)
冷めたら、底の糖衣が固まった部分をパレットナイフで取り、きれいにしたら、出来上がり。
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「しっとり米粉ココアケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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