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ピスタチオムースのクリスマスケーキ

ピスタチオペーストを贅沢に使った、ピスタチオのムースケーキです。
おしゃれなオーバル型に仕上げました。
中にはラズベリームースが入っているので、ピスタチオの濃厚な味わいとラズベリーの酸味が楽しめます。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ジェノワーズは、1.5cmの厚さにカットしておく。
・ラズベリーピューレは、解凍しておく。
・板ゼラチンは、それぞれのタイミングで氷水に入れて、ふやかしておく。

スポンジ台

  • 1

    1.5cmの厚さにスライスしたジェノワーズにオーバル型をかぶせ、ギュっと押してオーバル型に切り抜く。

    乾かないようにラップをして、冷蔵庫に入れておく。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ

ラズベリームース

  • 1

    生クリームは、トロトロしている5分立てくらいまで、泡立てる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 2

    耐熱容器に半量のラズベリーピューレ・グラニュー糖を入れる。
    600Wの電子レンジで20秒間温め、よく混ぜる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 3

    ふやかしておいた板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
    残しておいたラズベリーピューレも加えて混ぜ、人肌まで冷ます。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 4

    少量の生クリームを加え、なじませたら、生クリームのボウルに入れて、ゴムベラで混ぜる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 5

    セルクル型の底面にぴっちりラップを敷き、平らなバットの上に置く。
    4を流し入れ、冷凍庫で2時間以上、冷やし固める。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ

ピスタチオムース

  • 1

    オーバル型の内側に、くり返し使えるオープンシートを敷いておく。

    ・底面の形→底面用
    ・6cm×40cmを1枚→側面用
    ・3cm×30cmを2枚→取り出し用
    を用意して、底面に十字に取り出し用のシートを重ね、底面用・側面用のシートを敷く。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 2

    牛乳・グラニュー糖・ピスタチオペーストを鍋に入れ、一度沸騰させる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 3

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    2を半量入れて混ぜ合わせ、残りも加えたら、よく混ぜ合わせてから、鍋にすべて戻し入れる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 4

    鍋を弱火にかけ、ゴムベラで常に混ぜながら、うっすらとろみがつくまで、加熱する。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 5

    とろみがついたら、ふやかしたゼラチン・細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、よく混ぜて溶かす。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 6

    ボウルに漉しながら移し、氷水にあててとろみがつくまで、混ぜながら冷やす。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 7

    8分立てにした生クリームを2回に分けて加え、都度ホイッパーで混ぜ合わせていく。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 8

    生地をオーバル型の半分まで注ぎ、型から出したラズベリームースを真ん中に入れる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 9

    残りの生地も流し入れ、ジェノワーズをのせて、冷凍庫でしっかり固まるまで、5時間以上凍らせる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ

ピスタチオグラサージュ

  • 1

    鍋に水あめ・牛乳を入れ、火にかける。
    沸いてきたら、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 2

    ホワイトチョコレート・ピスタチオペーストを湯せんにかけて、溶かす。
    1を加えて混ぜ、温かいうちに濾す。
    28℃程度になるまで、冷ましておく。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 3

    ぬれ布巾を電子レンジで50秒間ほど温めて、型の底とまわりに巻いて温め、十字に入れたオーブンシートを引っぱって、ムースを型から外す。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 4

    バットの上に、ムースより小さい直径の容器をひっくり返して置き、冷凍しておいたムースをのせて、グラサージュをかける。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ

ピスタチオクリーム・デコレーション

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖・ピスタチオペーストを入れ、ハンドミキサーの中速でツノが立つまで、泡立てる。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 2

    ケーキの下の部分にピスタチオダイスをつけ、ピスタチオクリームを絞り出して、その上にピスタチオを飾る。
    クリスマスピックをさしたら、完成。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
  • 3

    カットすると、ラズベリームースとのコントラストがきれいです。

    ピスタチオムースのクリスマスケーキ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

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