ダーラナホース型を使って、ピスタチオマドレーヌを焼き、クリスマスカラーのデコレーションをして仕上げました★
ピスタチオパウダーをたっぷりと練り込んだ生地は、一口かじるとふわ~んとピスタチオの香りが広がります。
生地自体はどんどん混ぜていくだけ◎
15分ほどで、できますよ。
かわいくデコレーションしたら、クリスマスプレゼントにも喜ばれると思います★
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、常温に戻しておく。
・無塩バターは湯せんにかけて、溶かしておく 。
・粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ピスタチオパウダー)は、あわせてふるっておく。
・デコレーションに使うピスタチオダイスは、170℃のオーブンで3分間ほどローストしておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
ボウルに全卵を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
湯せんにかけながら、グラニュー糖・はちみつを加え、混ぜ合わせる。
※湯せんは、グラニュー糖・はちみつを溶かすためです。
ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら1のボウルに加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせていく。
※混ぜすぎないようにします。
温かい状態の溶かしバターを少しずつ2のボウルに加え、その都度しっかりと混ぜ合わせていく。
出来上がった生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
絞り袋の先をはさみでカットして、オイルスプレーをした型に生地を8割ほど入れていく。
型をトントンと台に落とし、中の余分な空気を抜く。
※生地は11~12個分が焼ける量なので、型を2台お持ちの方は、オーブンで2段焼きがおすすめです。
1台の方は、2回焼いてくださいね。
190℃のオーブンで10~11分間、焼成する。
(生地の真ん中がふっくら膨らみます♪ )
ケーキクーラーの上に取り出して冷まし、粗熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れておく。
クリスマスデコレーションをしていく。
コーティングチョコ(ピスタチオ・ミルク・ホワイト)をそれぞれ湯せん(または電子レンジ)で溶かす。
※トッピングは、ドライフランボワーズ・ピスタチオダイス・杖のチョコプレート・シュガーパール・アラザン(3mm)を用意しました。
マドレーヌにフォークなどをさして(手で持っても◎)、チョコをコーティングする。
※このとき、軽く振ってできるだけ余分なチョコを落とすようにすると、きれいにコーティングできます。
チョコが乾く前に、ドライフランボワーズやピスタチオ・アラザンなどをトッピングする。
※余ったチョコは、それぞれコルネに入れて、細く斜めに線を描くと、かわいいです。
ダーラナホース型でクリスマスマドレーヌ、ぜひ作ってみてくださいね♪
数量:ダーラナホース型2台分(12個分)
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「ダーラナホースのピスタチオマドレーヌ~クリスマスver~」mao
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