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ココア生地のヴィクトリアケーキ

中にチーズクリームとラズベリージャムをサンドした、ココア生地のヴィクトリアケーキです。
かわいいなみなみ型を使って、横から見てもとってもかわいいケーキに仕上げました。

少しでもふんわりとしたパウンドになるように、材料の分量を工夫しました。
クリスマス仕様でトップにもデコレーションをしていますが、デコレーションなしでも◎お好みで。

冷蔵庫に入れてしまうと、パウンドがかたくなってしまうので、パウンドは常温保存して、食べる直前にクリームを絞るのがベストです。
クリームを絞った後は冷蔵保存して、少し室温に戻してから食べると、生地がやわらかくなって美味しいですよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵・牛乳は、室温に戻しておく。
※この作業がとても重要なので、必ず室温に戻してから作り始めてください。
・型にバターを塗り、強力粉を叩いて、余分な粉は落としておく。
 

ココア生地

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・カカオパウダー・ベーキングパウダーは、あわせて2回以上ふるい、さらに泡立て器で混ぜておく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 2

    別のボウルに、室温に戻したバター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなじませる。
    その後、ハンドミキサーで空気を含ませながら、白っぽくなるまでしっかりと泡立てていく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 3

    室温に戻した卵を最初のみ大さじ2程度の量を加え、ハンドミキサーで泡立て、乳化させる。
    その後は、大さじ1程度の量を加えては乳化させる、という作業を繰り返す。

    ※とても面倒な作業ですが、卵をしっかりと乳化させながら加えていくことが、ふわっとしっとりしたパウンドになる秘訣です。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 4

    ※すべての卵が入ったとき、このように空気をたくさん含んだ、ふんわりとした状態になっています。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 5

    ラム酒を加え、さらにハンドミキサーで混ぜていく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 6

    粉類をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、底から返しながら均一になるように混ぜていく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 7

    室温に戻した牛乳を加え、全体にいき渡るように混ぜて、生地にツヤが出たら、生地の完成。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 8

    下準備しておいた型に生地を入れ、小さめのスプーンなどで表面を平らにならす。

    170℃に予熱しておいたオーブンで30分間、焼成する。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 9

    焼き上がり。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 10

    すぐに型から出す。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 11

    粗熱がとれたら、ラップで覆って乾燥を防ぐ。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ

ラズベリージャム

  • 1

    鍋に分量のラズベリー・砂糖を入れ、水分が出るまで放置しておく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 2

    写真のように水分が出てきたら、弱火で加熱する。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 3

    ゴムベラや木べらで軽く実を潰しながら、煮詰めていく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 4

    全体が煮詰まって、とろみがついたら完成。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 5

    煮沸消毒した瓶に入れておく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ

チーズクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなじませる。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 2

    分量の生クリーム・レモン汁を加え、泡立て器でなじませていく。

    ※この時点では、チーズがかたくなってしまうため、氷水には当てません。
    また、ハンドミキサーだと、生クリームが飛び散ってしまうため、泡立て器で混ぜるようにします。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 3

    全体がよく混ざったら氷水に当てて、かためのクリームなるまで、泡立てていく。 

    ココア生地のヴィクトリアケーキ

仕上げ

  • 1

    冷凍ラズベリーは、トッピングに使う量をキッチンペーパーの上にのせて、解凍しておく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 2

    ココアパウンドを半分にスライスする。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 3

    ラズベリージャムを下半分に塗る。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 4

    丸口金(孝義 丸口金 #14)を付けた絞り袋にチーズクリームを入れ、ジャムの上に絞り出していく。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 5

    上のパウンド生地をのせる。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 6

    トップのなみなみの凹凸に合わせて、クリームを絞り出していく。(孝義 丸口金 #10)

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 7

    解凍したラズベリーをのせ、ミントの葉を添える。
    最後にケーキピックをさしたら、完成。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 8

    上にデコレーションをせずに、5の状態で完成でも。 

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
  • 9

    ケーキトレー(商品コード:051963)にのせると、さらにかわいく豪華な仕上がりになりますよ。

    ココア生地のヴィクトリアケーキ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

このレシピの材料

数量:1台分(なみなみプリン型 12cm)

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