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バタークリームケーキ

バタークリームたっぷりのまるでポンドバターのような見た目のケーキです。
アーモンドたっぷりのケーキ生地に、ほんのり塩気を効かせたバタークリームをたっぷり合わせて♪
ヘーゼルナッツのコリっとした食感がアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バタークリーム用の無塩バターは、使用する前に常温に戻してやわらかくしておく。

ケーキ生地

  • 1

    型の下準備をする。
    パウンド型に薄くバターを塗って強力粉をはたいておき、生地が出来上がるまで、冷蔵庫に入れておく。

    バタークリームケーキ
  • 2

    ボウルにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるい入れ、卵白を加えてゴムベラで混ぜる。

    バタークリームケーキ
  • 3

    全卵を溶いて数回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜる。

    バタークリームケーキ
  • 4

    ハンドミキサーで白っぽくなるまで、空気を含ませるようにして泡立てる。

    ※ジェノワーズのようにフワフワにはならない生地です。

    バタークリームケーキ
  • 5

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    バタークリームケーキ
  • 6

    無塩バターを湯せんで溶かして加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    バタークリームケーキ
  • 7

    用意しておいた型に流し入れる。

    バタークリームケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで約38分間、焼成する。

    ※焼き時間は、各ご家庭のオーブンによって変わってくるので、調整してください。

    バタークリームケーキ
  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外し、ひっくり返して網の上で冷ましておく。

    バタークリームケーキ

バタークリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖70g・水を入れ、118℃まで煮詰めていく。

    バタークリームケーキ
  • 2

    煮詰めている間に、ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。

    バタークリームケーキ
  • 3

    1のシロップができたら、ハンドミキサーを回したまま、少しずつ垂らしながら加えていく。

    高速で白っぽくもったりするまで十分に空気を含ませ、温度が22℃以下になるまで、泡立てる。

    バタークリームケーキ
  • 4

    無塩バター・塩を加え、さらに泡立てる。

    バタークリームケーキ
  • 5

    白っぽくなり、十分に空気を含ませたらハンドミキサーを外し、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。

    バタークリームケーキ

仕上げ

  • 1

    ヘーゼルナッツを160℃程度のオーブンで約10分間ローストして、粗く刻んでおく。

    バタークリームケーキ
  • 2

    ケーキ生地の底の焼き色がついた部分をそぎ落とし、1cm厚さで4枚スライスする。

    ☆残った表面の生地は一番美味しい部分でもあるので、味見用にどうぞ^^

    バタークリームケーキ
  • 3

    4枚重ねて側面を少しだけナイフで切り落とし、大きさを揃える。

    バタークリームケーキ
  • 4

    バタークリームを1cm口径の丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    一番底になる生地の上に絞っていく。

    バタークリームケーキ
  • 5

    刻んだヘーゼルナッツをまんべんなく散らす。

    バタークリームケーキ
  • 6

    パレットナイフでトントンと軽く押し込むようにしてクリームに埋め込み、少しだけバタークリームを表面に足して、平らに塗り広げる。

    バタークリームケーキ
  • 7

    2枚目の生地を重ねてバタークリームを絞り、パレットナイフで平らにする。
    3枚目の生地を重ねて、同じように繰り返す。

    バタークリームケーキ
  • 8

    4枚目の生地を重ねて、サンドする。

    ※ナッツは一番下の段にしか入れていませんが、ナッツ好きさんは全段に入れてもOKです。
    (今回は、バタークリームと生地の味わいを重視したかったので、底のみにしています)

    バタークリームケーキ
  • 9

    残りのクリームを薄く塗り広げ、仮ナッペする。

    バタークリームケーキ
  • 10

    生地の肌が見えなくなるまで、さらにクリームを塗り重ねる。

    ※パレットナイフで大まかに塗り広げたら、仕上げはドレッジで平らになるように真っすぐスーッと塗るようにすると、きれいに仕上がります。

    バタークリームケーキ
  • 11

    冷蔵庫で3時間以上、しっかりと冷やす。

    バタークリームケーキ
  • 12

    バタークリームが冷え固まったら、出来上がり。
    冷えるとバターが締まって、カットしやすくなります。
    カット前は、本物のバターそっくり!

    バタークリームケーキ
  • 13

    断面は、こんな感じです。

    バタークリームケーキ
公開日:2022/4/27 最終更新日:2022/4/27

このレシピの材料

数量:パウンド型 1台分

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