クッキングペーパーで折った風船おりがみでケーキを焼いてみました。ふわふわのスポンジケーキにジャム入りがおいしい♪
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生地を作り始めるときにオーブンを170℃に予熱する。
クッキングペーパーを16.5×16.5cmの正方形にカットする。6枚できます。
上下半分に折る。
左右半分に折り、正方形になったら、手前の1枚だけを開いてつぶすように折る。裏も同じように折る。
両角をおり上げ、裏も同じように折る。
左右の角を真ん中でおり合わせる。裏も同じように折る。
先を袋の中に入れる。
差し込んだ部分をつまんで持ち、広げる。
膨らみが足りない場合は息をふき入れる。(ケーキを焼くので衛生面が気になる場合は穴の部分から箸を入れて破れないように広げてもよいです。)
ボウルに卵とグラニュー糖とバニラペーストを入れて混ぜ、湯せんにかけて混ぜながら40℃くらいに温める。
ハンドミキサーでリボン状にすじが付く程度まで泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる
粉気がなくなったら湯せんで温めた生クリームの器に生地を少し入れて混ぜ、もとのボウルに戻して混ぜる。
絞り袋に生地を入れて、口を1cmほどにカットし、風船おりがみの中に絞り入れる。
生地の状態によって入れる生地量をかえると穴からあふれるのを防げます。
絞っている間に生地の気泡がつぶれていくので、生地量を少しづつ増やしながら絞っていくと均一にできます。
・良い生地の場合20g~23g
・少し気泡がつぶれた生地の場合23g~26g
170℃のオーブンで13分焼く。
粗熱が取れたら、箸を中心部分まで刺し先の部分をぐるぐるして穴をあける。
なめらかにしておいたジャムを絞り袋に入れ、中心まで差し込んだら注入する。(ジャムの粒が大きいと詰まって出てこないので、果肉が大きい場合はつぶしておく)
開くとこんな感じ。
真ん中にジャムが入っています。
数量:16.5×16.5cmのクッキングペーパーで折った風船5~6個
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「ぷっくりかわいい♪ 風船おりがみケーキ」cottaスタッフ
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