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カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ

外はさっくり、中はしっとり食感のカヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラのレシピです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンに天板を入れ、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレート・無塩バターを入れる。
    600Wの電子レンジで10秒間ずつ加熱して、40℃程度に温め(温度を上げすぎないように気を付けて)ゴムベラで混ぜていく。

    ※混ぜすぎると分離するので、注意してください。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 2

    グラニュー糖・塩を加え、さらにゴムベラで混ぜる。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 3

    溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラでよく混ぜていく。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 4

    ※途中で分離することがありますが、そのまま混ぜていると、ちゃんと乳化してきます。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 5

    なめらかに混ざった状態。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 6

    薄力粉をふるいながら加え、粉気が少し残るくらいまで、混ぜていく。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 7

    ラム酒を加え、さらに混ぜる。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 8

    フリーズドライ ラズベリークリスピーを加え、まんべんなく混ぜていく。
    生地を絞り袋に入れる。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 9

    型にスプレーオイルをたっぷりと吹きつけ、生地を6等分して入れる。
    型ごと、台に2~3回落とす。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンに入れ、5分経ったら天板ごと取り出して(庫内温度が下がるので、扉はすぐに閉める)生地が型からはみ出ないように、軍手などで内側にそっと押し込む。

    前後を入れ替えて、再度5分間焼く。
    これを3回繰り返し、合計20分間焼く。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 11

    焼き上がり。
    型ごと、台に一度落とす。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 12

    ケーキクーラーにのせて、粗熱をとる。
    ビニール袋に入れて、乾燥しないようにしておく。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコをマイクリオを使って、テンパリングする。
    トップにチョコを上掛けする。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 2

    耐熱ボウルにガナッシュ用のホワイトチョコ・生クリームを入れる。
    600Wの電子レンジで20秒間ずつ様子を見ながら40℃程度に加熱し、チョコが少し溶けるまで、放置しておく。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 3

    2をよく混ぜ、ラズベリーパウダーを加えて、よく乳化させる。
    (きれいに乳化すると、ぷるんとした状態になります)
    絞れるくらいのかたさになるまで、室温(20℃程度)で放置しておく。
    急ぎの場合は、冷蔵庫で軽く冷やしてもOK。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 4

    10切の口金をセットした絞り袋に入れ、トップに絞り出す。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 5

    エディブルフラワー・ドライラズベリーをお好みでのせたら、出来上がり。

    ※写真のエディブルフラワーは、cottaでは購入できません。
    同じような商品をリストにあげています。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
  • 6

    カット面。
    ホワイトチョコが入った、しっとりガトーショコラ生地。
    甘酸っぱいドライラズベリーがアクセントになっています。

    カヌレ型で焼く、ホワイトチョコのガトーショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/15

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