5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

簡単!カラメルりんごケーキ※動画

ジューシーなカラメルりんごの乗ったシンプルなアップサイドダウンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

底取れ式の型を使用。型の底と側面にバター(分量外)を薄く塗って、クッキングシートを敷いておきます。

【カラメルりんご】

  • 1

    動画はこちら
    https://cookpad.com/recipe/7004119

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 2

    りんごは皮をむいて、8等分にして、くし形にします。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 3

    フライパンにグラニュー糖とバターを入れて熱します。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 4

    溶けたら、りんごを入れて、きつね色になるまで加熱します。焦がさないように時々混ぜてくださいね。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 5

    火を止めて、レモン汁を加えてざっと混ぜたら、バットなどにカラメルソースごと出して、冷まします。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 6

    型の底に並べます。カラメルソースも残らず入れてくださいね。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画

【ケーキ生地】

  • 1

    オーブンは200℃に予熱しておきます。湯煎のためのお湯を沸かしておきます。

  • 2

    バターと牛乳は同じ容器(耐熱)に入れておきます。薄力粉、BP、アーモンドプードルをよく混ぜておきます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 3

    卵を大きめのボウルに割り入れて、さらさらの水状にほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 4

    深めのバットなどに熱湯を入れて、そこに卵液のボウルを入れます。人肌ぐらい(ぬるいと感じるぐらい)まで、かき混ぜながら温めます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 5

    卵液をお湯から出したら、バター+牛乳の入った容器を入れて温めておきます。バターが溶けるように、お湯が冷めてたら、熱湯を追加してくださいね。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 6

    卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡が残るぐらいまでです。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 7

    低速で約1.5分、ゆっくり全体を泡立てて、キメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 8

    粉類を2回に分けてふるい入れて、その都度折り混ぜます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 9

    1回目は25-30回ぐらい折り混ぜて、2回目は粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 10

    温めておいたバター+牛乳に、少量の生地を入れます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 11

    元の生地に戻します。ヘラづたいに回しながら入れます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 12

    少しツヤッとするまで折り混ぜます。約30~40回ぐらいです。油脂類は、下にたまるので、時々底を持ち上げるように混ぜます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 13

    型に(りんごの上へ)流します。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 14

    オーブンを180℃に下げて、43分焼きます。焼きあがったら、型を軽く作業台に打ち落として、焼き縮みを防ぎます。

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 15

    10-15分ほど置いたら、型とクッキングシートの間にナイフをぐるっと一周させて、温かいうちに皿をかぶせてひっくり返します

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
  • 16

    型から出して、できあがり!

    簡単!カラメルりんごケーキ※動画
公開日:2021/11/7 最終更新日:2021/11/7

このレシピの材料

数量:18cm丸型:底取れ式

  • カラメルりんご

  • りんご … 3個(約530g)
  • グラニュー糖 … 大さじ4
  • 無塩バター … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ケーキ生地

  • 卵M … 3個(殻なし約150g)
  • グラニュー糖 … 90g
  • 薄力粉 … 60g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 30g
  • 牛乳 … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!カラメルりんごケーキ※動画」Fumie