5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

コンビニ風♪Wクリームサンド

コンビニで大人気のダブルクリームサンドの再現レシピ。

ふわふわのスポンジケーキに、ホイップクリームとカスタードをダブルでサンド。
大きい、美味しい、クリームたっぷり!
アレンジも色々楽しめますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スポンジケーキ

  • 1

    まずは型の準備。
    12cmセルクルの内側に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。
    底が漏れないようにアルミで覆い、オーブンシートを底にだけ敷いておく(側面にはつけない)。
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎にかけて人肌程度まで温める。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 3

    湯煎の場所が空いたら、別の小さなボールに牛乳と太白ゴマ油を入れ温めておく。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 4

    卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
    白っぽくもったりとして“の”の字が書けるくらいになったら速度を下げ、キメを整える。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 5

    薄力粉をふるいながら2回に分けて加える。
    量が少ないので茶漉しでokです。
    ゴムベラで練らないように混ぜる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 6

    温めて置いた牛乳&太白ゴマ油のボウルに生地を一すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 7

    6を5のボールに戻し入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 8

    用意しておいた型に2等分に流し入れる。
    一つ大体60gです。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 9

    天板に乗せ、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて13分焼成。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 10

    焼成後は熱々の天板の上にオーブンシートを敷き、焼きあがった生地をひっくり返して乗せる。
    網の上に乗せると後がついてしまうので平らな天板に乗せて下さいね。
    表面も平らで綺麗になります。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 11

    ある程度熱が抜けたらバットなどに移し、ラップして冷蔵庫へ。
    ☆側面に紙を敷かない事で綺麗な焼き色が付きます。
    セルクルがなければ底のある型でも大丈夫です。
    その場合も側面に紙は敷かずにバター+粉で焼いて下さい。

    コンビニ風♪Wクリームサンド

クレームシャンティ

  • 1

    材料をボウルに入れ、底を氷水に当ててしっかり固めに泡立てる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド

クレームディプロマット

  • 1

    耐熱性のボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで混ぜる。
    その間に牛乳をマグカップに入れ、600wのレンジで40秒加熱する。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 2

    ボウルに牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
    茶漉しで一度漉す。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 3

    ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱。
    所々固まっているのでホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 4

    さらに1分加熱。
    ホイッパーでよく混ぜて、バニラペーストを加える。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 5

    清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。
    ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 6

    クリームがよく冷えたら一度裏漉す。
    ボウルに移してクレームシャンティを加え混ぜる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド

仕上げ

  • 1

    底の生地を少し切り落とし、2枚スライスにする。
    厚さ約2cmに焼きあがるので、1cmのルーラーがあると便利です。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 2

    表面の生地にナイフで十字の切り込みを入れる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 3

    クレームディプロマットを1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、中心から円を描くようにして絞る。
    一つ30g弱です(特に計らなくてもいいです。参考程度に)。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 4

    残りのクレームシャンティを絞り袋に入れ、ドーム状に絞り出す。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 5

    切り込みを入れた生地を被せ、端を少し押さえて綺麗に重ねる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 6

    冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。

    コンビニ風♪Wクリームサンド

アレンジ2種

  • 1

    【チョコアレンジ】
    ・スポンジケーキの薄力粉を22g・ココア3gで作る。
    ・チョコレート18gを湯煎で溶かし、生クリームを少しづつ加えて伸ばす。
    氷水に当てて泡立てチョコクリームを作る。
    ・表面の生地を被せる前に刻んだチョコレートを散らす。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 2

    定番のチョコアレンジ。
    カスタードと甘いチョコクリームの組み合わせは最高です♪
    刻みチョコも忘れずに☆

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 3

    【抹茶アレンジ】
    ・スポンジケーキの薄力粉を22g・抹茶3gで作る。
    ・クレームシャンティ50gにゆであずき40gを加え混ぜる。

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 4

    抹茶と小豆の和風アレンジ。
    あんこ好きにはたまりませんよ♪

    コンビニ風♪Wクリームサンド
  • 5

    cottaコラム「コンビニの人気スイーツを再現!Wクリームサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
    Wクリームサンドのレシピについてお話ししています。

公開日:2020/8/28 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:12cmセルクル2個分

  • クレームシャンティ

  • 生クリーム … 120g
  • グラニュー糖 … 10g
  • クレームディプロマット

  • 牛乳 … 100cc
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 10g
  • バニラペースト … 小さじ半分
  • クレームシャンティ … 50g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コンビニ風♪Wクリームサンド」nyonta