税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きっぱなしのクルミクーヘン

焼きっぱなしのクルミクーヘン

ホットケーキミックスを使った3つの異なる生地を組み立てた焼きっぱなしのレイヤーケーキです。ローストした胡桃の香ばしさ、シナモンやバニラ、ラムの風味も加わり、ホットケーキミックスとは思えない本格的なお菓子に仕上がりました。コーヒーはもちろん紅茶にも良く合います♪


下準備

15cmのデコ型(丸)に敷き紙をしておく。

※スポンジケーキ(胡桃フィリング用)

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんで45℃の温度をつける。湯せんから外してハンドミキサーで白くもったりとするまでよく泡立てる。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 2

    ホットケーキミックスを加えてヘラで底からすくうようによく混ぜる。粉っぽさがなくなって均一になったら太白ごま油を加えて同様に混ぜる。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 3

    敷き紙をした型(15cm丸型)に流し入れ、予熱したオーブンで15分焼く。(温度・時間はオーブンにより調整してください)焼いている間に生クルミをローストする準備をしておく。※アルミ箔の上にクルミ(フィリング用とクランブル用あわせて70g)を乗せて待機

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 4

    焼きあがったらオーブンから取り出して冷ましておく。入れ違いでクルミをオーブンに入れ、160℃に下げて10分焼く。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 5

    ローストしたクルミは粗く砕いて30gと40gに分けておく。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン

作り方

  • 1

    ボウルにホットケーキミックスとアーモンドパウダー、グラニュー糖、フルールド・セルを入れてざっくり混ぜる。冷たいバターと砕いたクルミ30gを加え、粉の中でバターをつまむように混ぜてポロポロの状態にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン

胡桃フィリング

  • 1

    冷ましたスポンジケーキをフードプロセッサーにかけてケーキクラムにする。※フードプロセッサーはこのあと使うので洗わなくてOKです

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 2

    ボウルに溶かしたバター、メープルシロップ、はちみつ、牛乳、塩、シナモンパウダー、ラム酒を入れて混ぜる。ケーキクラムとアーモンドパウダーと砕いたクルミ40gを加えてよく混ぜる。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン

バターケーキ生地

  • 1

    ケーキクラムを作り終えたフードプロセッサー(洗わなくてOK)にホットケーキミックス、グラニュー糖、塩、冷たいバターを入れて回す。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 2

    バターが細かく粉砕されたら卵にバニラビーンズペーストとラム酒を加えて溶いたものを入れて再度回す。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 3

    生地がまとまったら止めて絞り袋に生地を詰めておく。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 4

    これで3種類の生地の出来上がり。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン

組み立てと焼成

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。シルパットにセルクルを乗せ、バターケーキ生地を写真のように絞り出す。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 2

    胡桃フィリングを入れて軽く押し固める。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 3

    胡桃クランブルを乗せて軽く押さえる。

    焼きっぱなしのクルミクーヘン
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで20~23分ほどよくきつね色になるまで焼いて出来上がり♪(温度・時間はオーブンにより調整してください)

    焼きっぱなしのクルミクーヘン

このレシピの材料

数量:15cmセルクル型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
塩焼 鯖子さん
2018/10/9
凝った見た目なのに、とても作りやすかったので、
レシピに大感謝です!
くるみやナッツを活かして、身体にも嬉しい感じがしました◎
ものすごく美味しかったです。
ナナママちゃんさん
2018/10/9
塩焼 鯖子さん、コレポありがとうございます(〃ω〃)工程が多いのでなかなか手が出ないレシピなのに挑戦してくださって感激です!しかもすごく美味しそう♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼きっぱなしのクルミクーヘン」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る