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オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ

絶対に失敗できない、クリスマスケーキ。
でも、豪華に作りたい!
それならオーバル型でザッハトルテ風はいかがでしょう?

本格派だけれど、ガナッシュコーティングで簡単に失敗なく、甘さも控えめなザッハトルテ風に仕上げました。
オーバルの形が、とてもかわいいケーキで、お子様から大人の方まで、みんなが楽しめるお味になりました。

質感と食感・美味しさを保つために、お砂糖は最低限入れたいので、てんさい糖で優しくしました。
メレンゲのときは、粗くなりやすいので丁寧に作ってください。

スポンジの穴が粗くなったり、うまく作れない場合は、卵黄に混ぜる砂糖を粉砂糖に、卵白に混ぜる砂糖を微粒グラニュー糖にすると、さらにきめ細かくなります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷紙をセットしておく。
(なければ、溶かしバターを塗って、強力粉をはたいておく)
・天板とその上に紙(ロール紙やコピー用紙)を用意しておく。(下火を弱くするため)
・バター・卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、170℃で予熱しておく。(天板は予熱しない)

チョコレート・スポンジを作る

  • 1

    耐熱ボウルに無塩バターを入れ、マヨネーズ状になるまで、電子レンジで温める。
    10秒間ずつ。決して溶かさない。
    てんさい糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 2

    チョコレートは、電子レンジで溶かす。
    (10秒ずつ、その都度混ぜて、ゆっくり溶かす)
    しっかり溶けたら、28℃くらいに熱をとる。
    1に加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 3

    そこに、卵黄をひとつずつ加え、都度ホイッパーで混ぜ合わせていく。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白(常温)を入れて65gにしたら、ハンドミキサーで少し白くフワッとするまで、泡立てる。

    てんさい糖の半量を加え、泡立てる。
    中速くらいで30秒間ほど泡立てたら、残りのてんさい糖も加え、中速で泡立てる。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 5

    しっかりしてきたら、低速に落としてキメを整え、混ぜていく。
    少し先がお辞儀するくらいの、7分立てくらいまで泡立てる。

    ※泡立て過ぎないように気を付けますが、しっかりとハンドミキサーの低速でかけて、細かいきれいな泡を目指します。
    (ここで泡立て過ぎると、焼いたあとに腰折れ・しぼみ・穴が多くあく原因になります)

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 6

    チョコレート生地にメレンゲの半量を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    (泡が消えていっても大丈夫です)
    メレンゲがきれいに混ざるまで。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、その都度ホイッパーですくい上げるように、切り混ぜていく。
    粉が見えなくなるまで。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 8

    残りのメレンゲも加え、ホイッパーですくい上げるように、切り混ぜていく。
    メレンゲがきれいに混ざるまで。

    最後はゴムベラに持ち替え、ボウルのまわりや底まで、きれいに混ぜ合わせていく。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 9

    型に流し入れ、トントンと軽くしたら、表面をゴムベラでならす。
    160℃に温度を落としたオーブンで、約40分間焼く。
    (半分の時間で前後を入れ替えます)

    竹串をさしてみて、何も付いてこず、少し焼き縮んでいれば、焼き上がり。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 10

    少し高めのところからドンと落として、空気を抜く。
    敷紙を持ち上げ、網の上にのせて冷ましておく。

    紙が取れてしまったら、型を横に傾けて、そっとすべり出すようにして取り出す。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 11

    しっかり冷えたら、トップをスライスする。
    真ん中が少し盛り上がるようにしておくとよい。
    下から2cmくらいの高さのところで、スライスする。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 12

    アプリコットジャム(挟む用)を塗り、スポンジで挟む。
    室温に置いておく。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ

アプリコットジャムを煮詰めて、コーティングする

  • 1

    アプリコットジャムを濾す。

    バットの上にケーキクーラーを置き、その上にケーキをのせておく。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 2

    小さな鍋(ミルクパン)にジャムを入れ、弱火にかける。
    絶えずかき混ぜながら、沸騰させて水分を飛ばす。
    (1分間くらい)

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 3

    水に落とすと、すぐに広がらずに、かたまりになるくらい。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 4

    熱いうちに、ケーキにアプリコットジャムを回しかける。
    そっと上をなでて側面にジャムを落とし、トントンと叩いて下まで落とす。

    かかりきらない側面は、ゴムベラでそっと塗り広げる。
    ジャムが足りなければ、下のバットからまたとって温め、熱い状態にしてからかけること。

    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ

ガナッシュ・コーティングをする

  • 1

    耐熱容器にクーベルチュールチョコレートを入れ、別の耐熱容器に生クリームを入れる。

    生クリームを電子レンジで軽く温め、沸騰したらチョコレートの器に注ぎ入れる。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 2

    少しずつ混ぜ合わせ、チョコレートのかたまりが残るので、また電子レンジに10秒間かける。
    その都度混ぜて、ゆっくりきれいに溶かしていく。
    しっかりと混ぜ、乳化させる。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 3

    バットの上にケーキクーラーを置き、その上にケーキをのせておく。
    (アプリコットジャムがついていないように、一度洗っておく)

    ガナッシュを60gほど取り分け、時々混ぜながら冷ましていく。
    26℃くらいになったら、ケーキに回しかける。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 4

    上面は触らず、トントンと網を叩いてガナッシュを落としたら、側面にそっと塗る。
    バットに落ちたガナッシュを取り除き、残りのガナッシュとあわせておく。
    (生地のクズが入らないように)

    冷蔵庫に入れて、冷やす。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 5

    また同様にガナッシュを温めたら、27℃くらいまで下げる。
    二度目のガナッシュを上から回しかけ、きれいにコーティングする。

    冷蔵庫に入れて、冷やす。

    オーバル型で ザッハトルテ風のクリスマスケーキ
  • 6

    ケーキピックや金箔、あればマカロンなどでデコレーションしたら、完成。

公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

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