夏の室温でダラーっと溶けるチョコレート。チョコレート生地を焼き、味はちょっぴりビターなチョコレート、食感はざくっと♪溶け出さない焼きチョコです!
バレンタイン 友チョコ&たくさん作れるレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
45~50℃のお湯を沸かし、チョコレートを入れたボウルをのせ10分間ほど放置後、ゴムベラで溶かす。
※高い温度で溶かすと油分が出てしまい、焼き上がり表面が少しべたつきます。
厚手の袋にビスケットを入れ、めん棒で細かくする。
溶かしたチョコレートに砕いたビスケットと太白ごま油を入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをよく合わせ、ふるい入れ混ぜる
ラップに広げ、厚さ1cmに伸ばす。
→冷蔵庫で約20分間冷やし固める。
指で押さえたとき、少しへこむくらいがいい。
1×2cmにカットし、シルパットにのせる。
4で固めすぎると切る際、右のようにボロボロになります。その場合は少し室温に置き、切りやすいかたさになるまで待ってください。
オーブンを180℃に予熱。
※天板ごと予熱してください。
天板にのせ15分間焼成。
火傷に注意。
途中8分で天板を180度回転させ焼きムラを防ぐ。
※表面がフツフツとしてきて、ベタっとくっついてこなければ焼き上がりです。
※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください。
指に付かなくなれば焼き上がりです。
溶け出すことはありませんが、真夏の焼き菓子(フィナンシェなど)のように表面に少し油分が浮くことはあります。
cottaコラム「夏でも溶けない!焼きチョコのレシピ」もぜひご覧ください。
夏場でも溶けない焼きチョコのレシピやラッピングをご紹介しています。
数量:1×2cm 高さ1cm 50個分
\SNSでシェア/
「新食感♪さくさく!溶けない焼きチョコ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!