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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコボール

チョコボール

アマンドショコラの要領で作るひとくちサイズのチョコクッキー!バニラレモン味のホワイトチョコと、スイートチョコバージョンの2種です。ついつい手が伸びるキケンな美味しさです♪


下準備

オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  • 1

    白生地から作る。
    フードプロセッサーに〇印の材料を入れ、ふるうつもりで撹拌する。

    チョコボール
  • 2

    続いてバターとバニラペーストを加え、バターが細かくなりなじむまで撹拌する。

    チョコボール
  • 3

    牛乳を加え、ガッガッと短く回してそぼろ状になるまで撹拌する。
    取り出してひとまとめにし、一旦冷蔵庫へ入れる。

    チョコボール
  • 4

    続いて黒生地を作る(フードプロセッサーは洗わずにそのままでOK)。
    白生地と同様、●印の材料→バター→牛乳の順に入れて生地を作る。
    取り出してひとまとめにする。

    チョコボール
  • 5

    それぞれ5gずつ計量して丸める。
    ※もし生地がやわらかすぎる場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
    乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    チョコボール
  • 6

    150℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    作業しやすくするため、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

    チョコボール
  • 7

    チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、35℃程度まで冷ましておく。
    少し大きめのボウルにそれぞれ冷えたクッキーを入れる。
    チョコレートをヘラで6~7回に分けて加えていく。
    その都度よく混ぜてチョコが固まったら、次のチョコレートを加える。

    チョコボール
  • 8

    チョコレートは少しずつ加えてその都度よく混ぜることで、まんべんなくコーティングされます。
    クッキー同士がくっつかないように注意しながら、しっかり混ぜてください。

    チョコボール
  • 9

    最後のチョコが完全に固まる寸前に白生地は粉糖、黒生地はココアを少量入れてまぶす。

    チョコボール
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:白黒各31個ずつ

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写真
クミコさん
2019/2/21
バレンタイン用に作りました。ママ友や会社仲間に!
大きさも口当たりもとても良かったです。
サクッと感がたまらなく好きです。
kaikoさん
2019/4/25
クミコさん、お返事が遅くなり申し訳ありません!レシピを使って下さりありがとうございます。喜んでいただけてとても嬉しいです!!ラッピングもとっても素敵ですね♪これからもどうぞよろしくお願いします^^
写真
ふくなおさん
2019/2/13
すごく美味しかったです!プレゼント用に作ったけど子供達が気に入ってまた作る約束しました(^.^)大きさも丁度良くスノーボールクッキーより好きです♪
kaikoさん
2019/4/25
ふくなおさん、お返事が大変遅くなり申し訳ありません!レシピをご活用いただき、嬉しいお言葉までありがとうございます><お子様も気に入って下さったなんて、さらに嬉しいです!!これからもよかったら使ってやってください。ほんとうにありがとうございました。

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