「HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号」を使った
クリスマスにぴったりのいちごたっぷりスコップケーキを作りました。
このガラス型は、レンジ・オーブンどちらも対応しているため
スポンジの焼きからデコレーションまで、この型一つで
完結できるレシピにしてみました。
デコレーションもナッペ不使用で、ガラス型ならではの見せるデコレーション。
簡単で挑戦しやすいのに、華やかでみんなに喜ばれるような、そんなクリスマスケーキです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*スポンジ作りで、牛乳と太白ごま油は合わせて計量し、湯煎で温めておく
ボウルに卵、砂糖、蜂蜜・バニラビーンズペーストを入れ
ハンドミキサーで高速で泡立てる。
ずっと泡だて続けていくと
白っぽくふわふわになってくるので
その状態になったら、低速にして泡のキメを整える。(1分ほど)
(並行して、牛乳と太白ごま油を合わせたものを湯煎につけて温めておく)
*このあたりで、オーブンを予熱すると良い
薄力粉をふるい入れ、ボウルの底から
生地をすくうように粉っぽさが無くなるまで
混ぜる。
しっかり混ざったら、できた生地の一部を
湯煎で温めておいた液体(牛乳と太白ごま油)に混ぜよく混ぜる
4の生地をボウルに戻し入れて、全体が混ぜ合わさるまで
混ぜる。
生地の泡がしなないように、グルグル混ぜないこと。
ガラス型にオイルスプレーを全体にかける。
ガラス型に、できた生地を全て流し入れる。
竹串などで、クルクルし、
型のそこをトントンと軽く叩いてから
170度に予熱しておいたオーブンで34分ほど焼く
※焼き加減は、お使いのオーブンによって差が出るので
お餅のオーブンに合わせて、調節してくださいね
焼けたらこんな感じです
焼けたら、ケーキクーラーの上でガラス型を逆さまにして
型から外す
底だけ、焼き色がついていませんが、
しっかり火は通っているので大丈夫です。
スポンジをしっかり冷まし、冷めたら
乾燥を防ぐため、袋などに入れて保管してください。
しっかり冷めたら、
スポンジを3枚にスライスする。
※今回は1.5㎝でスライスしました。
そのうちの一枚は、間に挟むようなので
10㎝くらいのセルクルで抜き取る。
(セルクルがない場合は、ナイフで一回り小さくカットしてくださいね)
普通サイズ2枚と
小さいサイズ1枚です。
いちごは、周りにくっつけるように
半分にカットしたものを何個か作っておく
(いちごのサイズによって個数が違うので調節してください)
シロップを作っておく。
耐熱容器に、砂糖、水を加え、レンジで沸騰直前まで温める。
砂糖がしっかり溶けたら、キルシュを加え、よく混ぜておく
ボウルに、ガトーレヴィスフリー、砂糖、ホワイトキュラソーを加え、
ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
泡だてたクリームは、絞り袋に入れておく
スライスしたスポンジの片面にシロップを満遍なくうち、
打った方を下にして綺麗に洗ったガラス型に入れる。
シロップを打っていないめんにシロップを打つ
半分にカットしたいちごの側面が見えるように
ガラス型に並べる。
いちごといちごの隙間を埋めるようにクリームを絞る。
真ん中にも、軽くクリームを絞り、
シロップを打った小さくカットしたスポンジを真ん中に乗せる
上から、また少しクリームをのせ、ゴムベラやスプーンなどで
クリームを平らに伸ばす
側面の見栄えが悪くならないように
上に飛び出たクリームなどをペーパーで
綺麗に拭き取る。
最後の一枚にシロップをうち、ガラス型に
乗せ、クリームをさらにたっぷり乗せる
パレットナイフで
綺麗にならし、最後は擦り切る。
できたら、周りについたクリームを拭き取る
残りのクリームで
お好みでデコレーションする。
今回は、八の字を書いてみました!
可愛くて、オシャレじゃないですか??
あとはクリスマスっぽくデコレーションしたら完成!!
【使ったもの】
・いちご
・アラザン
・クリスマスピック
・仕上げの粉糖
出来上がりです!!
比較的簡単にゴージャスなデコレーションケーキが
作れるのでぜひ試してみてください!
このガラス型は、スポンジでゴシゴシあらえて
お手入れも楽ちん!!
普通の型と違って、敷紙不要でスポンジが焼ける
使っていくうちに型外れが悪くなるという心配もない
デザインが可愛いので
普段の料理でも大活躍です!
スプーンでお好みの量をすくって
素敵なクリスマスをお過ごしください〜!
数量:HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号 1台分
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「クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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