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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とっても華やか!ストロベリーグラサージュ

とっても華やか!ストロベリーグラサージュ

とってもラブリーなピンクのグラサージュ。


下準備

ふやかす必要のあるゼラチン使用の場合は、あらかじめふやかしておく。

ストロベリーグラサージュ

  • 1

    牛乳と生クリーム、合わせて130mlのうちから、70mlを小鍋に入れる。
    ストロベリーパウダー、ゼラチン、砂糖も入れて弱火にかける。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 2

    絶えず混ぜながらしっかり溶かし、60度〜65度くらいになったら火を止め、残りの生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。

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  • 3

    ストロベリーパウダーは火を通すと色が濃くなります。牛乳と生クリームを残しておいたのは、濃くなったグラサージュの色を戻すためです。

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  • 4

    目の細かい網で濾し、ボウルを氷水に当て、ゆっくり混ぜながら22度前後にする。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 5

    季節と垂らす時のケーキの温度よって適切な温度は多少違ってきます。

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  • 6

    スプーンですくって垂らしてみて、波紋ができるくらいが目安。

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  • 7

    冷たく冷やしておいたナッペ済みのケーキにかけていきます。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 8

    スプーンでグラサージュを取り、ケーキのやや内側に乗せ広げる。

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  • 9

    すぐに側面に垂らすのではなく、冷えたケーキの温度でさらにグラサージュの温度が下がる事でちょうど良いところで止まるように、まずはある程度ケーキの上でグラサージュを広げます。

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  • 10

    その後スプーンの先でちょんちょんと側面へ垂らすようにすると良いでしょう。

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  • 11

    好みのドリップ加減になったら冷蔵庫で冷やし固め、お好きなデコレーションをします。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 12

    cottaコラム「ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう」もぜひご覧ください。
    ドリップケーキをきれいに仕上げるためのグラサージュ作りやかけ方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:6号18cmホールケーキ2台ドリップ分

使用する道具

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