cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とっても華やか!ストロベリーグラサージュ

とっても華やか!ストロベリーグラサージュ

とってもラブリーなピンクのグラサージュ。


下準備

ふやかす必要のあるゼラチン使用の場合は、あらかじめふやかしておく。

ストロベリーグラサージュ

  • 1

    牛乳と生クリーム、合わせて130mlのうちから、70mlを小鍋に入れる。
    ストロベリーパウダー、ゼラチン、砂糖も入れて弱火にかける。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 2

    絶えず混ぜながらしっかり溶かし、60度〜65度くらいになったら火を止め、残りの生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 3

    ストロベリーパウダーは火を通すと色が濃くなります。牛乳と生クリームを残しておいたのは、濃くなったグラサージュの色を戻すためです。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 4

    目の細かい網で濾し、ボウルを氷水に当て、ゆっくり混ぜながら22度前後にする。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 5

    季節と垂らす時のケーキの温度よって適切な温度は多少違ってきます。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 6

    スプーンですくって垂らしてみて、波紋ができるくらいが目安。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 7

    冷たく冷やしておいたナッペ済みのケーキにかけていきます。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 8

    スプーンでグラサージュを取り、ケーキのやや内側に乗せ広げる。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 9

    すぐに側面に垂らすのではなく、冷えたケーキの温度でさらにグラサージュの温度が下がる事でちょうど良いところで止まるように、まずはある程度ケーキの上でグラサージュを広げます。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 10

    その後スプーンの先でちょんちょんと側面へ垂らすようにすると良いでしょう。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 11

    好みのドリップ加減になったら冷蔵庫で冷やし固め、お好きなデコレーションをします。

    とっても華やか!ストロベリーグラサージュ
  • 12

    cottaコラム「ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう」もぜひご覧ください。
    ドリップケーキをきれいに仕上げるためのグラサージュ作りやかけ方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:6号18cmホールケーキ2台ドリップ分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
onyogorasuさん
2019/12/25
shizuka1204さん
初めまして★今年のクリスマスケーキにかけてみました( *´艸`)温度管理が難しく、shizuka1204さんのようにトロッとしたキレイな感じにはなりませんでしたが、挑戦してみて良かったです。ナッペの技術が低いので、グラサージュで隠れてくれてよかったです笑。またぜひチャレンジしたいと思います。素敵なレシピありがとうございました(^^♪
写真
ハナちゃんさん
2019/12/22
チャレンジしましたが、ケーキが冷たすぎたのか26℃でも固まってしまいました( ω-、) 難しい…
また機会があったらチャレンジします!
写真
柿根性さん
2019/12/22
今年のクリスマスケーキに作りました。
やっぱりピンクはかわいいですね♡
ピンクのグラサージュでクリスマスっぽくなるかなと少し心配でしたが、無用な心配でした!
いろんなアイテムのお陰でそれらしく出来たかなと自己満足です♡
素敵なレシピありがとうございました⭐︎
写真
はるちゃんさん
2019/12/21
クリスマスケーキ作りで初ドリップに挑戦しました!
もう少しぽてっとした感じで垂らしたかったのですが、細いラインになってしまいました。
もう少し固まるのを待ってからスプーンで垂らすべきだったかな…?

たくさん余ったのですが、何か活用レシピがあれば知りたいです!

よろしくお願いします♫
写真
まおまお98さん
2019/12/17
全然可愛くできなかったが、また練習します!最後冷ます温度、わたしの温度計だと、22度は硬すぎて垂れなかったね!
写真
shizuka1204さん
2019/12/18
こんにちは♪ 作って下さって嬉しいです(*^^*) とっても可愛いケーキですね♡ 寒くなってくるとグラサージュの固まり方も早くなり、冷蔵庫の温度も下がって、土台のケーキも良く冷えますので、レシピ画像のようなとろみ具合を目安にして頂けたら良いかと思います(*^^*) また是非チャレンジしてくださいね!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shizuka1204さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とっても華やか!ストロベリーグラサージュ」shizuka1204

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る