税込6,500円以上のご購入で送料無料!

3/22(水)16:00まで

簡単なのに華やか✨スクエアケーキ

ナッペ苦手さんにもってこいのレシピです。技術がなくてもきれいに作れます✨見た目も華やかでお祝い事やプレゼントにももってこいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170度に予熱しておく
・薄力粉は振るっておく
・15㎝のスクエア型にオーブンシートをセットしておく

スポンジ部分

  • 1

    牛乳、バター、太白ゴマ油(サラダ油でも可)を合わせ湯煎、又はレンジでバターが溶けるまで温めておく。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 2

    全卵をボールに割り入れ40度程の湯煎にかけときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。上白糖を2回に分けて加え、もったりとするまで泡立て、最後は低速にしてキメを整える。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 3

    振るった薄力粉を2で泡立てた卵に加え下からすくい上げるように混ぜ合わせる。混ざったら温めておいた1を加え入れ混ぜ合わせる。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 4

    型に一気に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分程焼く。途中で焼き色が付きすぎるようならアルミ箔をかぶせ焼き色が付かないようにする。焼き上がりは竹串をさして確認してください。焼けていればオーブンから出し、一度高いところから落とし焼き縮みを防ぎます。あら熱が取れたら型から出し逆さに置いて冷まします。乾燥しないようにラップをかけておいて下さい。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 5

    生地が完全に冷めたらスライスします。ケーキスライサーがあれば下から二つ目の部分(図ったら1.3㎝位でした)でスライスします。(焼き上がりの生地の高さからお好みで1㎝から1.5㎝位で3枚取ってください)うちは少し最後の表面が余ります。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 6

    いちごはヘタをとります。美人さんの形がよいものを飾り用に、中に挟むものは半分にカットしておきます。いちごもサイズによって飾れる量が変わりますので確認して個数を用意して下さい。(6個か5個並べられます)
    サンドするいちごの並べ方は画像のようになります。

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 7

    生クリームに砂糖、練乳、バニラペーストを入れ冷やしながら泡立てます。これが緩いと雪崩れますし固いとイチゴの間にしっかり入らなかったりします。艶やかで角がスッと立つ位が理想。スライスした生地に薄くクリームを塗りイチゴを並べます。回りから1センチ位の所をカットするのをイメージしながら配置してください。全体に並べたらいちごが隠れるくらいクリームをのせスポンジを乗せます。また次の段も同じように並べ上から軽く押さえます。はみ出してもカットしちゃうので気にしなくて大丈夫です。冷蔵庫で数時間休ませます。スポンジにはお好みでシロップをうっていただいてもいいです!(こちらは5個並べた時のイメージです)

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 8

    休ませておいたケーキをカットします。ここが1番の楽しみ。
    ナイフは必ず温めてから小刻みに動かしカットします。1回使うごとにキレイにしてくださいね。外側から1㎝程の位置を温めたナイフで切り落とします。 切れ端は味見にどうぞ♪

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 9

    まず水気をふいたいちごをかざります。イメージは真上から見てオセロの盤に交互にいちごが来る感じです。いちごのサイズによりますがだいたい4マスから6マスある感じになると思います。オススメは5マス計算で横にいちごが3個、クリーム2個になるサイズです。( トップ画像は6マスで小さないちごで作ってます)

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 10

    いちごを並べたらその間にクリームを絞ります。丸や星でも良いです。個人的にギザギザの多い口金が好みです。最後に粉糖やセルフィーユ、ケーキピックなどでデコレーションしてください。以上で完成です!簡単なのでぜひ作ってみて下さい♪

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 11

    ちなみにくりぬきメロンで作るとこんな感じです♪

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 12

    マスカットバージョンです♪

    簡単なのに華やか✨スクエアケーキ
  • 13

    クリスマスレシピ特集に掲載中♪

公開日:2018/6/13 最終更新日:2020/11/16

このレシピの材料

数量:15㎝のスクエア型1個分

  • スポンジ生地

  • 上白糖 … 82g
  • 全卵 … 150g
  • 薄力粉 … 82g
  • 無塩バター … 12g
  • 太白ごま油 … 12g
  • 牛乳 … 20g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みほちさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単なのに華やか✨スクエアケーキ」みほち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る