JA全農福島産の新鮮なお米「天のつぶ」と福島県産豚肉を使って、アスパラガス入りの肉巻きおにぎりを作りました。
しっかりとタレを絡めた肉巻きおにぎりは時間が経ってもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめ♪
太めのしっかりとしたアスパラガスを使うと、食感も楽しいですよ。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・お米を炊飯をしておく。
・★の材料を、小さめのボウルで混ぜ合わせておく。
アスパラガスの根元を1cmほど切り落とし、根元のかたい部分の皮をピーラーで薄くむく。
お湯を沸かして塩を加える。
アスパラガスをかために1分間茹でてザルにあげ、冷水に取っておく。
アスパラガスの水分を拭き取ったら、6等分にしたご飯でそれぞれ包んでいく。
アスパラガスの頭を少し出して包むとかわいい♪
ラップを使ってぎゅっと包むと、アスパラガスとごはんが密着するのでおすすめです。
【4】のラップをはずし、福島県産豚バラ薄切り肉を1つにつき2枚ずつ巻き付けていく。
隙間ができないように、きつめに巻く。
巻き終わったら、薄力粉を全面に薄くまぶしておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、【6】を焼いていく。
豚肉の巻き終わりを下にして焼くと◎
焼き色が付いたら、ひっくり返す。
転がしながら、全体に焼き色を付けるように焼いていく。
※肉の下のほうがピンク色のときは、お箸でつまんで立てて、しっかりと焼くこと。
全面焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取っておく。
混ぜ合わせておいた★を入れ、弱火で転がしながら煮絡めたら完成。
いりごまを振りかけて召し上がれ。
照り照りな豚肉とシャキっとしたアスパラガスが満足感◎
ぜひ作ってみてくださいね♪
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「アスパラガスの肉巻きおにぎり」mao
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