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バースデーケーキ

バースデーケーキ

シンプルな基本のジェノワーズにシンプルなデコレーション。応用の利く丸口金を使ったシンプルレシピです。

・オーブンは180度に余熱しておく。

・全卵は室温に出しておく。

・材料Aのバター、牛乳は同じ容器に入れ温めておく。

・薄力粉はふるっておく。

・材料Bのシロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。

・型にバターを塗って、型紙をつけておく

慣れないうちは何回もナッペしてしまうことでクリームがぼそぼそになってしまいやすいので緩めのクリームを使う方が失敗しにくいですよ。


作り方

  • 1

    卵をボウルに入れときほぐし、上白糖、水あめを加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。
    ※水あめは入れるとよりしっとりした焼き上がりになりますが、ない場合は省いてください。

    バースデーケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    バースデーケーキ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    バースデーケーキ
  • 4

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    バースデーケーキ
  • 5

    4の生地を型に流し入れ、底をトントンと軽く叩き余分な空気を抜いて余熱していたオーブンを170度に下げ33分〜36分ほど焼く。※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    バースデーケーキ
  • 6

    焼きあがったら20cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止して、粗熱が取れるまで天地さかさまにしておき、粗熱が取れたら元の状態に戻す。

    バースデーケーキ
  • 7

    6の生地を底と上5mmくらい切り落とし、残りを3枚にスライスする。下準備で作っておいたシロップを生地の裏表、側面にハケで軽くうっておく。

    バースデーケーキ
  • 8

    ホイップクリームを作る。ボウルにcの生クリームと砂糖を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら7分立てくらに泡立てる。ホイッパーですくうと角が折れ曲がるくらいです。

    バースデーケーキ
  • 9

    写真の順番に仕上げる。底生地→クリーム→イチゴ

    バースデーケーキ
  • 10

    9の上に生クリームを乗せ、イチゴが薄らかくれるように伸ばす。

    バースデーケーキ
  • 11

    2段目の生地を10に乗せ、生クリームとイチゴを乗せる。

    バースデーケーキ
  • 12

    11のの上に生クリームを乗せ、イチゴが薄らかくれるように伸ばす。

    バースデーケーキ
  • 13

    12の上に3段目の生地を乗せ→クリーム→側面の順に塗る。この時クリームが側面に垂れるくらいにはみ出しておく。これは側面を後で塗るためです。パレットナイフで上面を塗ったら、回転台を回しながら、パレットナイフを時計の9時の位置に固定して、はみ出たクリームで側面を塗る。足りない時はクリームを随時足します

    バースデーケーキ
  • 14

    上と側面を塗ったら、最後に上面にはみだした部分をパレットナイフでケーキの中心に向かってクリームを数回にわけてならす。その際パレットナイフでならす度にクリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、綺麗なパレットナイフで常にならしていく。

    バースデーケーキ
  • 15

    残った生クリームがゆるいようであれば、8の状態よりも少し固めにホイップし、1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れデコレーションする。しずく型に絞る際は1.2.3の3で口金をケーキの中心部に向かって絞る。

    バースデーケーキ
  • 16

    生クリームが余ったら側面にも丸口金で6か所丸く絞る。※均等な6か所に絞るためにマスキングテープなどで印をつけておくと便利です。

    バースデーケーキ
  • 17

    16で絞ったところにコップにお湯を入れた中にスプーンを入れて温め、水気を拭き取ってスプーンでなでるように優しくクリームをつぶす。

    バースデーケーキ
  • 18

    ケーキを器に移し、お好みのフルーツやキャンドルやチョコプレートを乗せて出来上がり。

    バースデーケーキ
  • 19

    アレンジバージョン。
    トップに絞った生クリームを17の方法でスプーンで少しつぶすとイメージが変わりますよ。

    バースデーケーキ

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

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写真
yuiさん
2019/6/5
こちらのレシピをお借りしてフルーツたっぷりのバースデーケーキを作りました!☆
シンプルだけど、とても美味しかったです♡
あいりおーさんのいつもステキなレシピ・写真、本当に尊敬しています(*≧∀≦*)
あいりおーさん
2019/6/18
yuiさん こちらもコメントありがとうございます♪yuiさんのセンスは本当に素敵ですね!デコレーションがこちらもチョコムースもとっても上品できれいですね♪お口に合ったと聞けてとても嬉しいです。こんな私のレシピや写真に嬉しいお言葉ありがとうございます。作ってくださってありがとうございます♪
写真
AnihiaKさん
2019/3/10
初心者に優しいレシピから、美術品のような美しいレシピまで、本当に奥深く幅広いキャパシティにいつも溜息です。

ジェノワーズもナッペも挑戦したばかりで、悲しい思いばかりしている段階です。

今年の雛祭りは娘の強い希望でピンクの3段にトライしました。
あいりおーさんのレシピをお借りして、ナッペは無残な結果になりましたが、生地はしっとりフワフワで最高でした!
ピンク大好きな娘が、口の周りをピンクだらけにしてくれたのが嬉しかったです。

これからもステキなレシピを楽しみにしています。
あいりおーさん
2019/3/11
AnihiaKさん こんにちは^^こんな私にそんな嬉しい言葉の数々ありがとうございます!!なんて素敵なケーキなんでしょう!!ピンクで3段でお花が飾られてとても素敵なケーキですね~♪こんな素敵なケーキを目の前にして食べた娘さんにとって最高のひな祭りになりましたね!!素敵なお母様ですね♪ナッペは難しいですが、練習あるのみですよね^^私もいまだどこでナッペを終わらせるか迷ったりしてます^^;嬉しいお言葉をいただいてまたレシピ作りがんばれそうです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
けいちぃさん
2019/3/10
あいりおーさん
こんばんは☆
いつもお返事いただきありがとうございます!ジェノワーズは奥深いのですね。練習あるのみですね♪コメント勉強になりました。粉混ぜですが、ドキドキします。薄力はスーパーバイオレットで作りました。慣れてないのもあると思いますが、生地の混ぜ終わりの見極めが難しいです。アドバイスわかりやすかったので、そのような生地を意識してやってみます。早速、オーブン温度計購入してみました!やはり焼き上がりに差が出そうなので確認してみようと思います。お忙しい中ありがとうございます。
あいりおーさん
2019/3/11
けいちぃさん こんにちは^^ジェノワーズ、シンプルながら奥深いですよね。私もまだまだお勉強中です^^私も薄力粉はスーパーバイオレットです。生地の混ぜ終わり悩みますよね。小嶋ルミ先生のcottaさんにあるプレミアムレッスンのロールケーキレシピがあるのですが、配合はこれとは違うのですが、先生の混ぜ方はとても参考になりましたよ^^言葉や写真だけでは理解できない部分が目で見てわかるのでどうしても悩まれたら動画もとても参考になりますよ。あとオーブン温度計はどんなお菓子でも役立つのでぜひ使ってみてくださいね^^
けいちぃさん
2019/3/10
あいりおーさん

お忙しいなかお返事ありがとうございます!おっしゃる通りで、ひっくり返して冷ましている時に底が凹んでしまいました、焼成時間は33分です。もう1台を170度で35分で焼き直しましたが、前回よりはマシですがやはり同様に底凹みしました。写真残してなくて、貼れずすみません。ジェノワーズ自体は問題なく最高においしいかったので、アドバイス頂いた通り、温度と時間を調整してみます。感覚ですが我が家のオーブンは割と温度低めなような印象です。温度を180度上げでもいいかもしれません。そして、温度計ですね!チェックしてみます♪アドバイス感謝いたします!
あいりおーさん
2019/3/10
けいちぃさん こんにちは^^ひっくり返しているときなんですね。焼成時間的には問題なさそうですよね。170度で35分で焼きなおした時はマシになったとのこと、けいちぃさんおおっしゃる通り少しお持ちのオーブンの温度は低めなのかもしれないですね。あと粉を入れてからの混ぜが少なくても生地を支えるのに多少はグルテンも必要です。卵の気泡が消えないようにと混ぜるのが少なすぎても膨らんだ生地を支えられないので混ぜ終わりの目安は生地につやがあって型に入れる時生地が折り重なるように入って、なじんでいく感じでしょうか。もちろん混ぜすぎはダメですけどね^^;あとはボールに残った生地をきれいにかき集めて入れてしまうと最後の生地は膨らむ力がないのでボールにくっついた生地はあえて入れないなど。ジェノワーズは泡立てや混ぜや焼成と何段階もクリアしないといけないですが、上手く焼けると嬉しいですもんね。私も今度焼く時はちょっと意識して考えてみますね。
写真
けいちぃさん
2019/3/9
いつも素敵なレシピありがとうございます。夫の誕生日に作らせていただきました!ジェノワーズが苦手で、なかなか作ってこなかったのですが、今回はあいりおーさんのレシピでようやく、しっとりフワフワのジェノワーズが焼けて嬉しかったです。ナッペはまだまだ練習が必要そうです。家族も皆おいしいと大喜びでした。ジェノワーズは多少なりと底上げしてしまったので、次回は焼成温度を少し上げて挑戦してみます。
あいりおーさん
2019/3/10
けいちぃさん こんにちは^^旦那様お誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます*^^*奥様の手作りのケーキでお祝いで嬉しいお誕生日になりましたね^^とっても美味しそうなケーキですね~♪絞りも可愛いです♪ジェノワーズは難しいけど、焼けると嬉しいですよね!ご家族のみなさんが喜んでくれることが一番うれしいですね!ジェノワーズが底上げというのはひっくり返して冷ましているときに底が凹んだということですか?もしかしたら焼き時間が短いか、温度が低かったなどであと少し焼成したらよかったのかもしれないですね。オーブン温度はオーブン温度計で測ってみると私のオーブンはそれよりもだいぶ低かったので予熱は高めにして、庫内の温度が下がると温度をあげて調整もします。オーブン温度計おすすめですよ^^
写真
ひろこさん
2018/9/16
あいりおーさんこんにちは♪
あいりおーさんのブログにたびたび出ていておススメされているボッシュのキッチンコンパクトマシンをめちゃくちゃ思い切って買いました!
さっそくジェノワーズを焼いてみましたが焼き上がりのふわふわに感動です(*^^*)
あいりおーさんのおいしいレシピがさらに美味しく感じました♪デコレーションのフルーツはなかなか目ぼしいものがなく薔薇の花を絞ってみましたが生クリームがゆるくなって難しかったです( ; ; )
でもお味はとても美味しかったです♪
いつも素敵なレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2018/9/20
ひろこさん こんにちは^^わぁ~~~~!!ボッシュを購入されたのですね!それは思い切ったお買い物ですが、きっとひろこさんの右腕となって大活躍してくれますよ♪早速ジェノワーズを焼いてこんな素敵なケーキに変身したのですね!!たしかにこの季節はなかなかいいフルーツがないですよね~。でもクリームのバラがとってもきれいですね!!これを作ってもらったお誕生日の方は幸せですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/5/15
このレシピで 2度目のホールケーキを作りました。
二男のお嫁さんのお義母さんのバースデーケーキとして グルテンアレルギーなので米粉にて作りました。
とっても喜んでいただけました。 
1度目は 孫の4歳のバースデーとしても。このレシピのおかげで大変喜ばれました☆
あいりおーさん
2018/5/19
tamayuさん ティラミスを作ってくださったtamayuさんですよね!!チョコ細工もデコレーション可愛いケーキですね~♪お嫁さんのお義母さんのお誕生日にこんな素敵なケーキをプレゼントされたらびっくりされたでしょうね♪グルテンフリーなんて心遣いが嬉しいですね♪お孫さんにも作られて喜んでもらえると作った甲斐がありますね^^たくさんのバースデーケーキレシピがある中で、こちらのケーキを選んでくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
mugiさん
2018/3/26
いつもレシピお世話になってます。最近、焼きあがって冷ますときにひっくり返して冷ますのですが腰折れしたり底がへこんだりしてくるのは何が原因でしょうか?T_T
あいりおーさん
2018/4/1
mugiさん こんにちは^^いつもレシピを使ってくださってありがとうございます♪腰折れしたり、凹んでしまうのは焼きが少し足りない時などに起こるので、もしかしたらmugiさんのオーブンの温度が低いのかもしれないので残り10分180度に上げて焼いてみるのはどうでしょうか?でもオーブンを見張って様子を見て焦げそうとかがあれば、温度を下げるなど調整はしないといけないのですが^^;
ひろこさん
2017/6/4
なんかまた投稿になってしまいました(°_°)
あいりおーさんへの感謝の気持ちがありすぎたみたいです(笑)失礼いたしました(>_<)
あいりおーさん
2017/6/9
ひろこさん こんな私への感謝の気持ちがありすぎたなんて感謝 感謝の気持ちでいっぱいです^^いつもありがとうございます。
ひろこさん
2017/6/4
いつも素敵なレシピありがとうございます
あいりおーさん
2017/6/9
ひろこさん こんな私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます!!とっても嬉しいです*^^*
写真
ひろこさん
2017/6/4
あいりおーさんこんにちは♪
祖母の誕生日ケーキに作りました!ふわふわで生クリームと食べると口の中です〜って無くなるとっても美味しいケーキが出来ましたヽ(;▽;)ノお腹いっぱいだから明日食べると言ってた祖母もに気がつけばお代わりして食べてました笑
デコレーションが苦手であんまりスポンジケーキは作ってなかったんですが、、、
これを機に作ろうかなぁと(๑˃̵ᴗ˂̵)いつも素敵なレシピをありがとうございます
あいりおーさん
2017/6/9
ひろこさん こんにちは^^ おばあさまのお誕生日に作られたのですね!とっても華やかでチョコの飾りもアクセントになってとっても素敵ですね♪おばあさまもお代わりをしてくれるなんてとっても嬉しいですね^^デコレーションが苦手とはとても思えないくらい素敵ですよ♪ナッペもとても綺麗です♪ぜひぜひこれを機にデコレーションケーキ作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
すみれさん
2016/10/10
今回は次女のお誕生日ケーキに焼かせていただきました♪ジェノワーズはふわっふわだったし、クリームはあいりおーさんの練乳クリームでやってみたのですが、本当に美味しくて家族にも大好評でした!次は今年も長女のケーキにお世話になります
あいりおーさん
2016/10/11
すみれさん こんにちは^^次女ちゃん3歳のお誕生日おめでとうございます*^^*とっても可愛い次女ちゃんのお写真に癒されました~♪ケーキもとっても可愛らしくておいしそうです*^^*ジェノワーズそう言っていただけてとっても嬉しいです♪練乳クリームも試してくださったのですね!ありがとうございます!お口に合ってよかったです^^ご家族の方に好評だと嬉しいですよね♪大切な日のケーキにこちらのジェノワーズを使ってくださってありがとうございます♪
写真
2015/12/31
とっても満足に焼けました
あいりおーさん
2016/1/7
こんにちは^^ わぁ~~♪なんて美しいケーキ♪ ヒラヒラの絞りがとっても美しいですね*^^* 納得できるお菓子ができると嬉しいですよね♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ちゃまぱんさん
2014/6/27
主人の誕生日にサプライズで焼きました。まだまだ下手ですが、主人はおいしいおいしいととっても喜んでくれました(*^o^*)素敵な思い出になりよかったです。ありがとうございました☆
あいりおーさん
2014/6/27
ちゃまぱんさん こんにちは〜^^♪ご主人様お誕生日おめでとうございます*^^*この1年も素敵で幸せな1年になりますように♪サプライズで焼かれたなんてとっても素敵ですね〜♪♪おいしいおいしいって食べて喜んでくれると作ってよかった〜って思いますね^^私もちゃまぱんさんの素敵なエピソードを聞かせていただいてとっても幸せな気持ちになりました♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたなかふぇさん
2014/4/25
初めまして♪いつも素敵なレシピばかりで色々挑戦させていただいています!!先日息子のハーフバースデーにスポンジケーキを焼きました!!かーなーり久々だったけど、レシピのお陰でしっとりふんわりなスポンジができました!!ありがとうございました☆
あいりおーさん
2014/4/25
たたなかふぇ さん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜いろいろ挑戦してくださってるのですか!とっても嬉しいです*^^*お誕生日ケーキとっても素敵ですね!!息子君お誕生日おめでとうございます♪素敵な1年になりますように♪久々に作ったとは思えないですね♪しっとり、ふんわりなスポンジが焼けたということで私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ここーさん
2014/4/15
あいりおーさんレシピでのバースデーケーキは初♪クリームがボソるのを恐れすぎて緩かったのが反省点(^_^;)ジェノワは超しっとりフワフワ、夢の6cmまであと少し!思い切って丸口金と12切口金ポチってしまいました♪練習して、またコレポします♪
あいりおーさん
2014/4/15
ここーさん こんにちは〜^^♪IGでも素敵なケーキ画像とってもおいしそうでした〜♪クリームがぼそるの怖いですよね〜^^私もです(笑) でも今回の反省点は次回に生きるので緩いのを知るのも勉強になりますよね。ジェノワ、6cmまであとひといきだったのですね!でもあと一息ならもう成功したようなものですよ〜^^しっとりふわふわにできてよかったです^^わぁ〜丸口金と12切も買われたのですね!絶対デコの幅が広がりますよ〜^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます^^
写真
ろみっとにーさん
2014/2/28
あいりおーさん、はじめまして。夫の誕生日に作りました。何度も何度もレシピと画像を見て、デコレーションのイメトレをして作りましたが、やはり実力以上のものはできませんね(涙)精進します。でも、ジェノワーズは、とても美味しく出来ました(*^^*)
あいりおーさん
2014/2/28
ろみっとにー さん こんにちは〜^^♪初めまして♪旦那さまへ一生懸命作られた気持ちが写真からも文からも伝わってきます♪とってもステキにできてるじゃないですか〜♪♪チョコ細工もあってきっと旦那様が喜ばれた風景が浮かんできます^^ジェノワーズ美味しくできて良かったです*^^*旦那様お誕生日おめでとうございます♪素敵な1年になりますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2014/2/18
あいりおーさんこんにちは(^^♪今日はお友達から息子くんのバースデーケーキを作るのを教えて欲しいと頼まれたので、迷わずこちらのレシピで作りました♪上手に出来て喜んでもらえたので、とっても嬉しかったデス!!
あいりおーさん
2014/2/18
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜お友達と息子くんのお誕生日ケーキを作ったんですね^^^たたみ♪先生ですね♪とっても可愛いケーキができましたね〜♪このレシピを迷わず選んでくださったなんてありがとうございます!!喜んでもらえると嬉しいですよね♪わかります〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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